Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Новые впечатления от ГИБДД

image003 5

Друзья,

Возвращение из отпуска отметил радостным событием – получением в ГИБДД водительского удостоверения взамен утерянного. Я уже делился ТМ-впечатлениями после первого визита, добавилась пара новых наблюдений.

Неожиданно позитивные впечатления от сайта www.gibdd.ru. Во-впервых и в-главных, он виден первым в выдаче Яндекса, что для сайтов госорганов характерно не всегда.

Во-вторых, информация подана достаточно четко – адреса, квитанции для оплаты и т.п. Не приходится продираться через кладбище нормативных актов, мне как потребителю госуслуги совершенно неинтересных. Я бы еще убрал с главной страницы ведомственные новости, интересные только сотрудникам ведомства, и вынес на нее крупные баннеры популярных госуслуг («Хотите сдать экзамены и получить водительское удостоверение?» «Хотите поставить машину на учет?» и т.п.)

Чего ощутимо не хватает на сайте – это АЛГОРИТМОВ. Сайт сообщает, что для замены утерянного удостоверения нужны такие-то документы, и вот вам адреса отделений ГИБДД. Мне как пользователю госуслуги не хватает четкой инструкции:

  1. По своему адресу прописки выбираете ваше отделение ГИБДД (сделать это можно тут:…)
  2. Скачиваете вот здесь две квитанции и оплачиваете две пошлины (ЧаВО: только ли в Сбербанке можно платить, или в других банках тоже? Если я плачу через интернет-банк, достаточно ли квитанции, распечатанной на принтере? Можно ли платить через автомат Qiwi и достаточно ли выданного им чека?...)
  3. Приходите в ваш МОТОТРЭР (часы работы и адреса тут:…), обращаетесь в окно «Обмен и выдача водительских удостоверений» [NB: на месте по названиям окон догадаться, какое нужно для какого случая - не всегда очевидно]
  4. Показываете паспорт с пропиской (ЧаВо: Если я потерял паспорт? Если я живу в Москве, а прописан в другом городе? Если...) Сдаете квитанцию о госпошлине на 500 руб. Подписываете заявление (его дадут в окошке). Получаете временное удостоверение. (ЧаВо: Что делать, если я его потеряю? Должны ли его принимать агентства при выдаче машины в аренду?...)
  5. Через 60 дней (ЧаВо: А можно позже? А если мне очень нужно раньше?...) приходите, обращаетесь в окно «…», сдаете квитанцию о госпошлине 800 руб и временное удостоверение, идете к двери «Фотографирование», ждете вызова по громкой связи, фотографируетесь, расписываетесь, получаете новое удостоверение.

Алгоритм должен быть, несомненно, и текстом, и видеороликом, и с онлайн-консультантом.

Конечно, опять столкнулся с недокументированным знанием – при заявленных часах работы с 8 до 17, окно, куда сдают квитанцию об оплате госпошлины, действительно работает с 8.00, а вот кабинет, где фотографируют – с 9.00. Лишнее ожидание для тех, кто пришел в интервале с 8 до 9.

Заодно понаблюдал за стайками автошкольников, сдающих экзамены. Не знаю, насколько процедура изменилась с тех пор, как я сам сдавал (чуть меньше 15 лет назад), но есть ощущение, что многочасовые нервные ожидания никуда не делись.

Tags: Реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment