Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Календарь-книжка. 1944.

Друзья,

Вот ежедневник из моей коллекции – исторический документ, в котором делал пометки участник Второй мировой войны. Календарь-книжка 1944 г., совсем карманный формат (ручка для сравнения). Есть запись «п/п 2887 [видимо, полевая почта] Перевалову Фиме [?] Александровичу», но не факт, что это владелец, возможно кто-то из его корреспондентов.

2308

Владелец книжки делал пометки о своих перемещениях, начиная с 24.02 – ст. Н.Касторное (Курская область), через Украину, Польшу, Германию и назад, до 03.12 – Горький. Обратите внимание на «дорога через Освенцим».



2308-1

Календарь очень беден на праздники, и, конечно, никаких церковных праздников, как было в ежедневниках 20-х г.г.. Обратите внимание на формулировку 1 мая – «день смотра боевых сил рабочего класса». Судя по календарю, нет никаких подвижек выходных из-за праздничных дней, как делается сейчас. Тираж 100 000 экз. – видимо, такие мини-ежедневники использовались достаточно активно.

2308-2

Датированные страницы предельно просты, разворот – две недели. Владелец календаря сделал всего две записи – под 10-м ноября «Первый снег!», и чуть позже:

2308-3

2308-4


Tags: Коллекция
Subscribe

  • Правило «второго раза»

    У меня есть правило «провального второго раза». Звучит так: «Первый раз не совсем настоящий. Второй раз жутко провальный, но на…

  • «Невидимые друзья»

    Работаем по стратегии развития бизнеса с создателями компании «Невидимые друзья» http://iefs.ru/. Компания занимается выращиванием…

  • Холодные звонки

    Я довольно спокойно отношусь к холодным звонкам на мой мобильный. Разъяряться, грозить земными и небесными карами, требовать удалить телефон из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments