Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Как можно цитировать мои книги

17848Друзья,

Довольно часто на info@improvement.ru приходят письма – «разрешите цитирование книги Тайм-драйв в моей дипломной работе», «можно ли ссылаться на книгу в тренинге» и т.п.

Будет полезен небольшой правовой ликбез. ЦИТИРОВАНИЕ в соответствии с законодательством об авторских правах (4-я часть Гражданского кодекса) не требует согласования с автором. При этом неважно, происходит ли цитирование в книге, которая будет продаваться за деньги, или в статье, которая размещена в интернете бесплатно.

Отличительные особенности цитирования – 1. ссылка на автора книги и название как минимум, более подробные выходные данные книги и точные страницы – в строгом стиле, напр. в научных статьях; 2. Объем, «оправданный целями цитирования».

Соответственно, вполне законно без всякого уведомления меня и получения разрешений написать в книге / статье / дипломной работе / слайдах тренинга «Глеб Архангельский в книге «Тайм-драйв» (М.: Манн-Иванов-Фербер, 2012, 18-е изд., гл. 5) предлагает метод жестко-гибкого планирования», и адекватного размера цитата из соответствующей главы.

Незаконно (и неэтично) перепечатать большой объем текста, возможно, слегка «перепев» для неузнаваемости с первого взгляда (есть такие любители и умельцы), выдавая его за свой и не ссылаясь на автора.

Резюме. Цитируйте на здоровье, соблюдая основные правила цитирования, без специальных разрешений. Впрочем, если вы пришлете мне ссылку на статью или книгу, где ссылаетесь на мои книги и технологии, мне будет приятно.

Tags: Книги
Subscribe

  • Какой путь выбрать?

    Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена,…

  • Тайм-менеджерские правила для модераторов дискуссий

    Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования. 1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого…

  • Я не видел их лиц

    Одно из самых тяжелых выступлений в моей жизни. Накануне выступления состоялся ужин в ресторане над рекой. Дул холодный ветер, а столик наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments