Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Книги. Айн Рэнд, Атлант расправил плечи

08d7cc1ff5668872619d0a9e4d6Друзья,

Одна из самых, пожалуй, широко обсуждаемых книг XX века. Тиражи миллионные, оценки полярные.

Важно: это одна из фундаментально значимых книг для понимания политических и экономических процессов, прочитать ее стоит безотносительно политических взглядов и предубеждений.

К сожалению, книга ужасна с литературной точки зрения. Ходульно-плакатно-чернобелые герои, тяжелый для восприятия слог, назойливая дидактичность. Герой перед тем как обнять возлюбленную, произносит 20-страничный монолог о свободе, ответственности и пр. Отмечу, что статьи Айн Рэнд (а она их написала довольно много, на русском языке издано несколько сборников), читаются гораздо легче и написаны более внятно. Там, где она не пытается облечь социально-политические размышления в художественную форму, размышления сильно выигрывают.

Книга построена на очень сильном «базовом допущении». «Атлант», как и любая антиутопия или фантастика, может быть хорош настолько, насколько сильно базовое допущение. Например, базовое допущение «спецназовец с пулеметом попал в 1941 год и покрошил всех плохих парней» - слабое, избитое и малоинтересное. Допущение «на Марсе есть жизнь, марсиане враждебно высадились на Землю» было хорошим и свежим во времена Герберта Уэллса, но из него трудно что-то выжать в наше время.

Базовое допущение «Атланта» очень простое – предприниматели всего развитого мира объявили забастовку. Действительно, почему авиадиспетчерам, которые недовольны зарплатой, это можно, но нельзя предпринимателям, которым претят повышающиеся налоги, зашкаливающее госрегулирование, паразитизм разного рода, угнетающий все успешное, активное и самостоятельное?

На фоне базового допущении развивается эпическая картина хаоса, распада и деградации цивилизованного мира, которая удивительным образом совпадает с неоднократно слышанными мной от руководителей «старой закалки» рассказах о позднем СССР. В то время самые простые и понятные хозяйственные действия требовали от разумного директора завода все более изощренных и выматывающих «замен двигателя через выхлопную трубу». Надо отдать должное Айн Рэнд, все наши позднесоветские «талоны на мыло» были ей предсказаны довольно точно.

Первые страниц 100-150 нужно перетерпеть, дальше художественная косноязычность уйдет на второй план и будет действительно интересно.

Книга очень полезна предпринимателям, подуставшим от давления государства; чиновникам, стремящимся улучшить предпринимательский климат в стране; всем, желающим с неожиданной стороны посмотреть на предпринимательские, экономические, политические и социальные процессы.

Tags: Книги, Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments