Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Информдиета

Друзья,

вчера в Ведомостях вышла моя колонка по больной для многих теме - информационному обжорству и, соответственно, диете.

"Человек — существо биологическое. Что делают наше тело и наше сознание, когда видят на любимом сайте баннеры: «Ужас в Нанкине: внук отрезал уши своей бабушке!» или «Кошмар в Таиланде: наводнение затопило посольство Уганды!» и вдобавок «Паника в Голливуде: Том Круз развелся»?"...



Советы консультанта: Информдиета

Глеб Архангельский

23.10.2012, 201 (3215)

Иногда говорят: «человек есть то, что он ест». И относится это не только к еде. Информация, которую мы поглощаем и перерабатываем ежедневно, определяет наше самочувствие и уровень энергии. В конечном счете — нашу личную эффективность.

Общество в XXI в. уже стало тотально информационным, потребление и переработка разного рода новостей занимает значительную часть нашего рабочего и нерабочего времени. Но мы еще только начинаем осваивать базовые правила «информационной гигиены», регулирования информационного потока, который получаем ежедневно.

Человек — существо биологическое. Что делают наше тело и наше сознание, когда видят на любимом сайте баннеры: «Ужас в Нанкине: внук отрезал уши своей бабушке!» или «Кошмар в Таиланде: наводнение затопило посольство Уганды!» и вдобавок «Паника в Голливуде: Том Круз развелся»?

Наши тело и сознание включают механизмы, наработанные эволюцией за миллионы лет и позволившие нам выжить. Тело настраивается на опасность, выделяет необходимые для бегства или боя гормоны и т.д. Мозг перерабатывает информацию, ищет пути спасения. Все заняты делом, в полной боевой готовности. А боевая готовность и мобилизация, как известно, истощают ресурсы.

Информационное обжорство, пожалуй, еще худшая болезнь современного человека, чем избыточные посещения закусочных. Но если за обычное обжорство мы расплачиваемся видимым результатом — лишним весом, одышкой, больным желудком, то потери энергии в результате информационного обжорства не так заметны. Но от этого не менее губительны.

Мой совет прост и очевиден: относитесь к информации, которую вы получаете, как к еде. «Ешьте» только из проверенных, понятных и комфортных для вас источников. Определяйте конкретное время в течение дня, когда вы будете получать ту или иную информацию. Лучше возьмите меньше информации, но «съешьте» ее с чувством, с толком, с расстановкой — она и переварится качественнее.

Оцените количество времени в неделю, которое вы тратите на различные социальные сети, блоги, новостные сайты и т.п. Зафиксируйте для себя нормативную цифру: сколько времени (не больше!) вы хотели бы тратить на эти цели в неделю. Отсюда вы легко получите ограничитель на каждый день, например «30 минут, не более, на общение в соцсетях — 15 минут утром, 15 вечером». Чтобы облегчить себе «информационную диету», отключите все автоматические напоминания, уведомления и оповещения, приходящие из социальных сетей.

Первое время будет трудно, примерно как переходить с гамбургеров на более здоровый режим питания. Но оно стоит того. Устраните из вашей жизни информацию, которая истощает и убивает вашу энергию — один из ценнейших ресурсов, которыми располагает каждый.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/331591/informdieta#ixzz2A4EDz0GK



Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments