Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Не начинайте с понедельника

image001 27Друзья,

На длинных выходных дописал книгу про правильный отдых, выйдет к Дню Сурка. Ссылка на предзаказ и прочие подробности – в ближайшее время, когда получу от издательства.

Публикую отрывок из главы про выходные – о «синдроме понедельника». После расширенных выходных особенно уместно. :-)

«Взять бы понедельники все, да отменить». Кто из нас не ловил себя на этой мысли?

Странно, ведь казалось бы, после двух выходных дней мы должны прекрасно себя чувствовать. Быть максимально свежими, бодрыми и эффективными. Но получается наоборот – понедельник зачастую неприятен и утомителен сам по себе, и отравляет всю неделю.



Нужно понимать, что наш организм обладает инерцией, требует раскачки после выходных. Автомобиль разгоняется постепенно; станок не включают сразу на полную мощность; в фитнес-клубе не подходят сразу к самой тяжелой штанге.

Так и нужно планировать нагрузку на понедельник – как разогрев вашего двигателя, как разминку перед основными упражнениями.

Во-первых, постарайтесь разгрузить понедельник. Если в другие дни вы практикуете деловые переговоры во время обеда и ужина, в понедельник воздержитесь от этого. Почитайте любимую газету или книгу, просто отдохните.

Если вас напрягают выездные встречи, стояние в пробках, новые офисы и новые лица – не назначайте на понедельник выездных встреч, загрузите его внутренними задачами. И наоборот, если вас утомляет сидение в офисе, одни и те же люди вокруг – запланируйте на вторую половину понедельника пару выездных встреч. Да так, чтобы после последней встречи уже не возвращаться в офис.

Во-вторых, не «начинайте новую жизнь». «Новая жизнь с понедельника» - страшный удар по нашей личной эффективности. В средневековье бытовала теория, что за каждый день отвечает своя планета. Воскресенье – день солнца, именно в этот день лучше всего начинать новые дела. Понедельник, день луны, хорош для зачистки «хвостов», наведения порядка.

Не уверен насчет луны и солнца, но понедельник определенно не лучший день для первого героического похода в фитнес-клуб, после которого мышцы болят всю неделю. И не для обсуждения стратегического проекта с руководителем, который тоже в этот момент страдает «синдромом понедельника». Наш волевой ресурс ограничен, не нужно требовать от него слишком многого. Запланируйте эти важные старты на более поздние дни, когда вы уже войдете в рабочий ритм.

В-третьих, хороший понедельник – результат хороших выходных. Если вы сторонник активных сценариев отдыха в выходные, не забудьте запланировать время на «отдых после отдыха». Ведь активные формы отдыха тоже отнимают энергию, и после них очень важно отдохнуть. Строя «наполеоновские планы» на выходные в субботу утром, обязательно освободите от активностей вечер воскресенья. Пусть у вас будет 2-3 часа тишины и покоя, когда уложатся и «устаканятся» все впечатления выходных.

Главное, помните: плохо проведенный, измотавший вас понедельник – значит убитая рабочая неделя. Как начнешь неделю, так ее и проведешь.



Tags: Отдых
Subscribe

  • Указ о ежедневниках

    Очень интересный объект поступил в мою коллекцию старых ежедневников - УКАЗ о ежедневниках. А именно о том, что и в каком порядке включать в…

  • Санкт-Петербургский календарь на лето 1758 года

    На Пасху в ТМ-коллекцию приехал дивный экспонат – ежедневник 1758 (!) года. Императрице Елизавете Петровне еще только 49 лет, будущей…

  • Дневник фермера 1918

    Очень практичная рабочая книга фермера. Любопытно, что в перечне оборудования уже предполагаются трактора, но основная учетная единица каждый день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments