Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Экскурсия по 46-й налоговой

Друзья,

Вчера вместе с делегацией Всемирного банка был на экскурсии в 46-й налоговой, которая в Москве занимается регистрацией юридических лиц. Как заявитель я здесь бывал не раз, и испытывал очень необычные чувства – посмотреть на процесс «с той стороны баррикады». Небольшой репортаж, по ходу ответы на вопросы, которые были заданы в блоге и твиттере.

Вход в главный зал.

image001

Задаю вопрос от блогофренда: есть ли где-то образцы заполнения заявления на регистрацию компании? Ответ: в залах регистрирующего органа обязаны быть по административному регламенту (в 46-й ИФНС – в таких пластиковых гармошках над столиками для посетителей). На сайте пока нет, но будут на подсайте nalog.ru, посвященном регистрации предприятий, создание которого заложено в дорожной карте.

Все показывали на живых примерах – вот окно подачи документов:

image002

Дама слева на фотографии – руководитель регистрационной службы Сингапура; мужчина в центре - руководитель регистрационной службы Великобритании; правее Виталий Колесников, руководитель Департамента информатизации ФНС, зам. руководителя рабочей группы по оптимизации процедур регистрации предприятий АСИ; он вел основную часть экскурсии.

Эпизод: «У нас в Великобритании пошлина за регистрацию юридического лица в электронном виде меньше, т.к. нам проще и дешевле обрабатывать электронные заявки. - Колесников: мы тоже хотим предложить законодателю дифференцировать пошлину. - А у нас в Сингапуре уже 10 лет в принципе нет возможности подать заявление на регистрацию компании в бумажном виде».

Еще интересная подробность: в Сингапуре директор компании должен быть резидентом страны (не обязательно гражданином). В России и Великобритании иностранец может создавать компанию, не имея вида на жительство в стране.

Задаю вопрос от тви-фолловера – зарегистрируют ли компанию со словом «Москоу» русскими буквами в названии? Ответ: скорее всего да, но для надежности стоит посмотреть ст. 14.73 ГК РФ (нельзя использовать названия государств, органов госвласти и т.п.)

Электронная регистрация ИП:

image003

В Москве в рамках пилотного проекта это по-настоящему удобно – в iPad-приложении «Регистрация» или на сайте nalog.ru без всяких электронных подписей заполняется форма, по e-mail приходит уведомление о дате, когда можно забирать документы (распечатка этого уведомления как раз в руках у главы сингапурского регистрирующего органа). Предприниматель приходит в 46-ю налоговую, ждет около получаса пока изготовляют документы, забирает их. Девушка за стеклом (зарегистрировала ИП) говорит, что все было просто и понятно. В рамках дорожной карты предполагается распространить эту практику на все регионы и прийти к аналогичной модели (после отмены лишнего нотариального заверения) для юридических лиц.

Регистрация юрлиц через интернет:

image004

Этот механизм сейчас гораздо более тяжеловесен – нужно иметь электронную подпись и скачивать специальную программу с сайта ФНС. На вопрос из твиттера, правда ли, что электронные заявления распечатывают и вбивают, ответили: Не распечатывают, но слева на экране – сканы подписанного бумажного заявления, присланные через программу электронной регистрации, справа – программа ФНС, в которую вбиваются данные из заявления. ФНС понимает, что заверять электронной подписью сканы бумажного заявления – слишком тяжеловесно, в планах на обозримое будущее перейти к такой же простой схеме, как выше описано с ИП.

Интересно, что при электронной регистрации в ФНС можно вообще не приходить, т.к. свидетельства о регистрации компании высылаются в электронном виде, заверенные электронной подписью инспектора ФНС. Колесников: «Некоторые услуги, которые мы уже готовы предоставлять в электронном виде, общество не готово в электронном виде потреблять – в основном бумажные свидетельства о регистрации все-таки хотят получить».

Еще из приходивших вопросов. За уведомлением об УСН, к сожалению, нужно ездить лично, т.к. это бланк строгой отчетности. И, частый вопрос – регистрация компании по домашнему адресу. Узнал интересный нюанс - согласие собственников помещения на регистрацию компании – это вопрос Жилищного кодекса, использования жилого помещения, но ФНС это согласие при регистрации компании никак не проверяет. «У нас бывают случаи, когда совладельцы квартиры пишут нам о том, что они не давали согласия на регистрацию компании – тогда мы начинаем понуждать учредителя компании изменить ее место нахождения».

Цифры: с начала года в стране около 30 тысяч заявлений на регистрацию юридических лиц подано в электронном виде (всего в год подается около 200 тыс.), в Москве – 16.5 тыс.

Tags: Реформы
Subscribe

  • РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

    Вчера выступил на региональном финале конкурса "Бизнес-успех" в Твери. Для меня Тверская область - совершенно особенное место. Родная земля. Деревня,…

  • (no subject)

    Вы - бизнесмен с годовой выручкой около миллиарда рублей или больше. Для вас бизнес - это важнейшая часть вашей жизни. Бизнес - это созидание, это…

  • (no subject)

    Больше года мы наставляем и тренируем состоявшихся взрослых людей, привыкших к корпоративному найму. Наша цель – помочь им зарабатывать больше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment