Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Многофункциональные центры для бизнеса

фотография-(1)Друзья,

в твиттере спрашивает Алексей Коммиссаров, руководитель Департамента промышленной политики, науки и предпринимательства г. Москвы:

"Друзья-бизнесмены, нужна ваша помощь. Мы планируем в следующем году на базе наших окружных центров делать что-то типа Многофункциональных Центров для бизнеса.

Какие услуги вы бы хотели там получить? Например, нотариус, регистрация перепланировок офиса, получение лицензий, юридическая помощь?"

Мне сразу приходят в голову:


  1. Предоставление места нахождения для регистрации начинающей компании. Для этого нужен сервис обработки почты и курьерских доставок, плюс элемент коворкинг-центра - в форме аренды переговорных или рабочих мест. В том числе возможна услуга нахождения в удобном большом переговорном пространстве с кофе, вайфаем, столиками и розетками, как в "антикафе", когда платят за время, а не за еду. Тогда такой центр с точки зрения существующей нормы ГК РФ о месте нахождения предприятия будет вполне "кошерным" для регистрации предприятия по его адресу.

  2. Юридические, консалтинговые, бухгалтерские, секретарские, ИТ-аутсорсинговые услуги, проверенные-рекомендованные-отрейтингованные. Кстати, в Казахстане в аналогичных МФЦ фонда поддержки бизнеса их предоставляют бесплатно коммерческие провайдеры, которых государство отбирает на конкурсе и оплачивает им эти услуги из бюджета. Я против бесплатности (халява развращает всех), но вот наличие проверенных поставщиков в одном месте было бы удобно.

  3. В открытом переговорном коворкинг-пространстве - деловая библиотека, интересные круглые столы, выступления, клубы, обмены опытом. В этом направлении движутся многие бизнес-инкубаторы.

  4. Детская комната (естественно, МФЦ предоставляет площадь, услугу оказывает ивент-компания). Можно прийти порешать свои бизнес-задачи - пообщаться с бухг. компанией, провести переговоры в коворкинг-пространстве, подобрать деловую книгу, записаться на лекцию - дите все это время занято и под присмотром. Мамочки будут создавать стартапы только чтобы отдышаться. :-)

Я бы еще обратил внимание на создание таких МФЦ в новой Москве, нужно там развивать бизнес, вытаскивать рабочие места из Садового кольца.

Буду признателен за ваши идеи, все перешлю Алексею Комиссарову и буду следить за развитием ситуации.

Tags: Предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments