Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Рок-опера Jesus Christ Superstar

Друзья,

в среду 23.01 в театре Моссовета идет рок-опера Jesus Christ Superstar.

Постановка, сразу скажу, "на безрыбье" (я был пару лет назад), годится только при отсутствии возможности послушать более аутентичное исполнение где-нибудь еще. Во-первых, переведена на русский, что крайне странно. Во-вторых, кроме живого пения много фонограммы. В-третьих, изменения в авторских структуре и тексте и  крайне сомнительные "осовременивания" с цитатами из Булгакова, солдатами в форме ОМОН и т.п. И по мелочам - запредельно громкий звук при очень плохом качестве динамиков. Из хорошего - мне понравилась практически вся хореография, созвучна духу оперы.

Само произведение, конечно, эпоха, познакомиться с ним нужно обязательно. Я помню как в школе переписывал с взятой у друга самиздатовской тетрадочки английский  текст, компьютеров и принтеров еще не было.  В те времена, когда достать текст Библии было очень непросто, для многих кассета или бобина с этой оперой была первым знакомством с евангельской историей.

Как бы ни относились к опере представители христианских церквей (а отношения были и остаются диаметрально противоположными),  это очень сильное и яркое произведение, думаю, в сотню, а то и десятку лучших образцов рок-музыки можно включать.

Послушайте одну из моих любимых сцен - совещание первосвященников принимает важное управленческое решение.

http://m.youtube.com/watch?v=HU7htB3cyo4

И еще - песня Пилата - его сон перед принятием другого  управленческого решения.

http://m.youtube.com/watch?v=MJ2-e9JSRsM
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments