Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Джузеппе Верди

image003 12Друзья,

В «Новой опере» продолжается фестиваль Верди, в субботу и воскресенье идут две ранние оперы – «Двое Фоскари» и «Ломбардцы». Несколько фактов биографии моего любимого композитора. Наступивший год юбилейный, Верди родился в октябре 1813-го.

Сын бедного сельского трактирщика, в младенчестве едва не погиб, когда деревню сожгли и вырезали союзные австрийско-русские войска. С детства полюбил музыку, очень много работал и очень много учился – начиная с помощи сельскому церковному органисту и первых уроков музыки у него. Учась музыке в городе, на выходные пешком возвращался в деревню, чтобы зарабатывать на жизнь в качестве церковного органиста; однажды под Рождество упал в яму со снегом и едва не погиб.

После первой успешной оперы от болезни умерли молодая жена, дочь и сын. Верди в горе оставляет музыку. Через некоторое время ему на глаза случайно попадает либретто оперы, которую он оказывается не в силах не написать – «Навуходоносор» («Набукко»), о борьбе евреев за свою свободу во время вавилонского завоевания. Во время борьбы Италии за независимость эта опера стала своего рода музыкальным знаменем освободительного движения. Характерный штрих, в третьем «Крестном отце» Майкла Корлеоне торжественно встречают на Сицилии маршем из «Навуходоносора».

Верди работал и успевал очень много – написал 26 опер, Реквием, еще некоторые произведения. Несколько лет был членом парламента. Вел образцовое сельское хозяйство со всеми научными новшествами (окружающие крестьяне его, по отзыву современника, «обожали»), вывел породу лошадей race Verdi. Поддерживал обширную переписку, принимал огромное количество посетителей, очень терпеливо объяснял начинающим музыкантам «азы».

Будучи в расцвете жизни человеком очень небедным и придерживавшимся достаточно жесткой гонорарной политики, многим щедро помогал. Учредил стипендию сельскому благотворительному обществу, которое его поддержало в юности во время изучения музыки; обеспечил дочь умершего либреттиста, с которым сотрудничал, и т.п.

Послушайте эпизод из «Аиды» - на мой взгляд, лучшей оперы всех времен и народов. Находящийся в плену у египтян царь эфиопов Амонасро убеждает свою дочь, Аиду, пренебречь своей любовью к египетскому военачальнику Радамесу и выведать у него военные планы египтян. Я подобрал ролик с субтитрами, потому что когда понимаешь о чем поют – пробирает до костей.


http://www.youtube.com/watch?v=_EeFNXVFBeQ

Tags: Музыка, Образцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments