Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

"Здесь вам официально не рады"

Друзья,

Из недавних новостей: "Россия заплатит Goldman Sachs 500 тыс. долларов за улучшение инвестимиджа".

Заниматься такими вещами нужно и крайне важно. Вдвойне важно для стран с проблемным инвестклиматом. В свое время в Лондоне обратил внимание - половина аэропорта Хитроу увешана рекламой "инвестируйте в Нигерию" с разного рода аргументацией, почему именно туда.

Но можно начать и с более простых решений. На днях возвращался с корпоративного тренинга, компания проводила его за границей. Прилетел в Шереметьево. Вот что встретит менеджера инвестфонда, раздумывающего, вложить клиентский миллиард в Россию или в Китай, или предпринимателя, размышляющего, построить завод в России или в Бразилии.

__________

Как говорил Шрек, «Сказочные твари! Здесь вам официально не рады!»

Первое, что нужно сделать, и это будет стоить 1000 рублей на дополнительную табличку - отдельная стойка паспортного контроля для пассажиров бизнес-класса. Инвестор и предприниматель летают бизнес-классом не потому, что тарталеток с красным вином в жизни не пробовали. А потому, что экономят ВРЕМЯ.

Сколько стоят 1.5 часа инвестора или предпринимателя, отстоявшего очередь в паспортный контроль? Умеет ли инвестор или предприниматель считать свое время и его стоимость? Относит он это мысленно к издержкам инвестирования в страну? Не сомневайтесь, умеет, считает, на издержки относит.

Такая отдельная стойка есть в международном аэропорте Астаны. Вроде бы незначительная деталь, но я не удивлен, что у Казахстана все гораздо лучше, чем у нас, и с налогами, и с иностранными, и даже с российскими инвестициями – многие наши предприятия переносят туда производство, а торговые – пользуются казахстанской таможней, благо Таможенный союз.

Второе и обязательное – сделать качественное разграничение очереди и УПРАВЛЕНИЕ очередью. Полтора робких столбика с ленточками, на которые натыкаешься уже перед самыми будками – форменное издевательство.

За примерами не обязательно ездить далеко – не так давно в Домодедово организовали вполне пристойную очередь на международном прилете. Единая очередь, железные разграничители, и главное – ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, который быстро направляет людей (усталых, растерянных, медлительных – любых) к освободившимся паспортным будкам. Кстати, из заграничных наблюдений – в Бангкоке девушки, разруливающие очередь, еще и заглядывали в миграционные карты и быстро подсказывали, если что-то не заполнено.

Третье и непонятное. Почему частное Домодедово может договориться с погранслужбой об адекватном количестве пограничников, а государственное Шереметьево – нет?

Tags: Реформы
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments