Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Карл Орфф, Carmina Burana.

Друзья,

Во вторник в Светлановском зале Дома музыки Carmina Burana. http://www.afisha.ru/concert/856114/

Произведение второй половины XX века, но на темы средневековых песен. Сочетание получилось очень жесткое, необычное, энергетически заряженное. При моем практически полном равнодушии ко всему, что происходило в классической музыке после Рахманинова и Прокофьева, Carmina Burana – редкое исключение.

Бывает так, что для человека, ценящего и понимающего хороший жесткий рок, именно средневековье становится наилучшей «точкой входа» в классическую музыку. Мейстерзингеры, распевавшие в трактирах под свои барабаны и волынки что-нибудь из Вальтера фон дер Фогельвейде, были людьми не менее грубыми, брутальными и одаренными, чем Раммштайн. Вообще вся эстетика и стилистика жесткого рока – некоторый, на новом качественном уровне, возврат к средневековью. А у Орффа это средневековье еще и усилено полноценным оркестром и энергетикой XX века.

Послушайте один из самых сильных отрывков:

http://www.youtube.com/watch?v=GD3VsesSBsw


А здесь все произведение (чуть больше часа):

http://www.youtube.com/watch?v=QEllLECo4OM

Tags: Музыка
Subscribe

  • Какой путь выбрать?

    Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена,…

  • Тайм-менеджерские правила для модераторов дискуссий

    Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования. 1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого…

  • Я не видел их лиц

    Одно из самых тяжелых выступлений в моей жизни. Накануне выступления состоялся ужин в ресторане над рекой. Дул холодный ветер, а столик наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments