Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Область работы «вбелую»

image001 25Друзья,

ОПОРа России собирает подписи против повышения пенсионного взноса для индивидуальных предпринимателей. Суть проблемы: годовой пенсионный взнос на этот год повышен до примерно 35 тыс. руб, на следующий будет больше 50-ти.

Внутри МКАД может казаться, что это мелочи, но для маленьких региональных самозанятых ИП это существенно. При этом пенсионный взнос, в отличие от 6% налога, не зависит от выручки. Год неудачный – выручки мало – предприниматель остался должен Пенсионному фонду. В отличие от ООО, просто закрыться не удастся – ИП отвечает по долгам своим личным имуществом.

Наблюдаемый результат реформы – за декабрь-январь закрылось более 200 000 ИП. Возможно, ушли «в тень», возможно – на биржу труда.

Я подписался на www.opora100000.net и френдов приглашаю сделать то же. Поясню почему.

До повышения пенсионного взноса регистрация в форме ИП была небольшим, но крайне важным участком возможности работать полностью «вбелую» в стране. Даже ООО на «упрощенке» из-за запредельного размера пенсионных и страховых взносов испытывает большие проблемы с работой «вбелую», если фонд оплаты труда составляет существенную часть расходов. Повышение взноса загоняет значительную часть этих ИП в «тень», или вообще выдавливает их из бизнеса.

При этом очевидно, что реформа приведет к снижению, а не повышению общего количества собираемых пенсионных взносов, за счет закрытия ИП или перехода к работе «вчерную». Ровно то же самое мы уже проходили в 2009-м – ставка единого социального налога выросла, собираемость – сократилась. Это только прямые потери собираемых пенсионных взносов, я не говорю о косвенных издержках – переходе части ИП на биржу труда или на работу в бюджетные организации. Сейчас гарантированно наступим на те же грабли.

Более разумной политикой было бы не сужать столь маленькое пространство, в котором удобно и возможно работать «вбелую», а расширять. А именно – снизить пенсионные и страховые поборы для ООО на «упрощенке». Например, как в Казахстане, где «упрощенцы» платят за сотрудника 10% зарплаты на его накопительный счет в пенсионном фонде, и еще отчисляют половину «упрощенного» налога в солидарную пенсионную систему. Абсолютно уверен, что аналогичная система у нас дала бы повышение собираемости пенсионных платежей и расширение «белого» пространства в экономике.

Tags: Предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments