Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Федор Успенский. «История Византийской Империи».

image002 8Друзья,

Византия для русских – особая тема. Для кого-то вдохновляющая, ведь именно из Византии мы получили письменность и культуру, а она, в свою очередь, прямая преемница Римской империи – основы нашей современной цивилизации. Для кого-то, наоборот, синонимичная всему самому неприятному в нашем национальном характере – «византийские интриги», «с византийским придворным раболепием», «византийское сращивание церкви и государства» и т.п.

Для адекватного восприятия себя и своего народа во времени и пространстве с такими корневыми темами, как Византия, стоит разбираться. Представляю вашему вниманию фундаментальную монографию, над которой автор работал более 20-ти лет (первое издание – 1912 год). Я ее разгрызаю потихоньку, буду по пути делиться интересными фактами.

Факт 1 – об образовании. Самым старым университетом в Европе считается Болонский (11-й век). Однако в Константинополе император Феодосий II еще в 425 году основал императорское высшее учебное заведение - ученую коллегию профессоров для преподавания риторики (латинской и греческой), словесности, философии, юридических наук. Для коллегии назначены особое здание и штат служащих, а также учреждены библиотека и коллегия каллиграфов для переписывания рукописей. Отдельные профессора сразу, и каждый профессор – по 20-летней выслуге, получают чин графства первой степени, уравнивающий их с губернаторами провинций (!)

«До конца XII столетия о Византии смело можно сказать, что она стояла на недосягаемой для западных народов высоте в области богословия, философии и литературы. Вместе с греческими царевнами, выходившими замуж за германских императоров, приходили тогда в Германию и греческие ученые. Самое богослужение латинской Церкви, церковные обряды, начала церковного права, - все это может быть рассматриваемо как заимствованное от Византии».

Факт 2 – о личной свободе. К X веку лично свободных крестьян в западной Европе практически не осталось, все были теми или иными способами закрепощены – например, свободные крестьяне часто записывались в крепостные из-за непосильных долгов. Германские императоры пытались с этим бороться, сдерживая усиление феодалов-землевладельцев, однако успехов не достигли. В Византии ситуация была прямо противоположной – императорская власть активно и успешно поддерживала сословие свободных крестьян и законодательно умеряла аппетиты крупных феодалов. До самого турецкого завоевания в XV веке свободные крестьяне составляли существенную часть населения империи.

Более того, было весьма развито объединение крестьян на уровне деревень и целых районов для отстаивания своих прав и выстраивания взаимоотношений с крупными землевладельцами. То есть крестьяне были защищены от «враждебных поглощений» не только законодательством, но и развитой системой общественных институтов. Так что к тому моменту, когда русские князья перенимали от византийских императоров религию, культуру, письменность и правовые воззрения, совокупный уровень личной свободы в Византийской империи был несопоставимо выше, чем в западной Европе.

История Византийской империи.

Автор: Федор Успенский

Издательство: АСТ, Астрель

ISBN 978-5-17-072039-2, 978-5-271-33164-0; 2011 г.

Тираж: 3000 экз.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6966726/

Tags: Книги
Subscribe

  • Внедрение CRM

    «Горшочек, не вари». 😊 Получил несколько десятков предложений от команд, внедряющих Amo CRM. Спасибо всем, кто быстро откликнулся! В…

  • Amo CRM

    Порекомендуйте пожалуйста небольшую толковую команду или фрилансера, способных внедрить Amo CRM. Небольшая компания, вменяемые собственники, в CRM…

  • Рассинхронизируемся с потоком

    В моей книге «Работа 2.0», написанной 6 лет назад, много ТМ-приемов и ТМ-практик, которые помогают выживать и эффективно использовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments