Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Первые впечатления от Китая

imagesДрузья,

телеграфно, по ходу пекинской части поездки, первые впечатления от страны.


  1. Никакой высокой и таинственной древней культуры уже нет, все повыбили в советские времена. За "Павильонами благоухающего спокойствия" и высоким смыслом иероглифов нужно ехать в Японию. Высокие рассказы о дыхании чая на московской чайной церемонии - тоже... как бы сказать... стилизация :-)

  2. Бизнес-энергетика страны фантастическая - впахивают абсолютно все и очень много. Инвестактивность скорее даже сдерживается, чем поощряется, во избежание перегрева.

  3. Госконтроль, судя по всему, очень эффективен - интернет, любые намеки на политические или идейные шевеления пресекаются превентивно, жестко и быстро.

  4. Еда обалденно вкусная. Вот просто ОЧЕНЬ вкусная. Думал, что не люблю китайскую кухню, но понял, что по московским китайским ресторанам таких выводов делать нельзя.

  5. Удивила низкая доступность интернета - ни разу не встретился вайфай в ресторанах и т.п. - и довольно плохое его качество во вполне приличной гостинице. Партнеры говорят, интернет в целом скорее хуже качеством, чем в России.

  6. Тотальное, гораздо хуже нашего, невладение английским, даже в бизнес-среде.

  7. У меня был, не знаю, насколько он распространенный, стереотип о китайцах как достаточно закрытых в ходе переговоров людях, с каменными лицами что-то там внутри себя прикидывающих. Был удивлен, наоборот, избыточной по нашим меркам экспрессивности/экстравертности.

Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments