Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Чайковский, увертюра «1812 год» на Красной площади

Друзья,

Интересный формат обещают в пятницу 24.05 на Красной площади, в 20.00 – духовой и симфонический оркестры Министерства обороны, несколько хоров, «популярные военные песни и песни из кинофильмов».

Меня в этой истории заинтересовало, что в программе есть увертюра П.И.Чайковского «1812 год», посвященная победе над Наполеоном. В войне 1812 года не было «загрядотрядов», пакта Молотова-Риббентроппа и преодоления минных полей строем собственной пехоты. Победой 1812 года можно городиться без оговорок и умолчаний.

Произведение очень известное, и, пожалуй, такой формат знакомства с ним – Красная площадь, толпы народа, военные оркестры – лучше, чем в академическом концертном зале. Послушайте версию, не искаженную советской цензурой – с тропарем праздника Воздвижения Креста («Спаси, Господи, люди Твоя») в основе.

http://www.youtube.com/watch?v=lLKjJwDuDj0

Tags: Музыка
Subscribe

  • ПЕРЕПИСКА С АРХИВАМИ

    В комментах к моему посту на 9 мая спросили, как я получил партийное дело деда, Василия Ивановича Иванова, в котором были в том числе документы…

  • ДЕНЕЖНЫЕ «ПРИНЦИПЫ ПЕРВЫХ»

    Московский дом книги сделал спецвыкладку «Принципы первых», приятно видеть в ней нашу с Ольгой Стрелковой книгу…

  • «ОХРАННИКИ»

    Трагедия в Казани заставляет в очередной раз задуматься об эффективности всей системы / традиции так называемых «охранников», с которыми мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments