Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Минусы Acer Iconia, новая концепция, новый кандидат: Samsung ATIV Smart PC

6d1ef5b8-64ea-41c7-924e-2ff77b92846aДрузья,

Подписчики твиттера уже знают, что я вернул рабочие файлы с Acer Iconia на верный Sony. Главная причина: крайне недостаточное разрешение экрана, в Outlook видно 3-4 рабочих часа с отключенным ленточным меню, и при работе на маленьком мониторе очень устают глаза. Неглавные причины – чудовищный дизайн, китайское качество (уже отвалилась одна кнопка), различные мелкие эргономические неудобства, низкая производительность - новая почтовая папка в Outlook создается несколько секунд. Подключение внешнего монитора не снимает проблему низкого разрешения, плюс в моей работе невозможно расставить внешние мониторы во все места квартиры и загородного дома, где я люблю прикорнуть с ноутбуком :-), и уж тем более жестоко было бы вписывать в райдер для региональных партнеров наличие монитора в гостиничном номере.

Однако я съездил с Acer Iconia в одну командировку и прожил пару офисно-выездных дней в городе, и по ряду параметров «маленький ноутопланшет» оказывается чрезвычайно удобным решением. В самолете по пути в Иваново я читал не книжки с iPad, а тяжелые разнообразные документы Word, Excel и Pdf с Iconia. Отвечал на письма, опять же, в основном рабочем Outlook-пространстве, а не в iPad, т.е. сохраняя в архиве копии ответов, сбрасывая отвеченные письма в архив и т.п. Разорванный мелкодробный формат времени « автомобиль – ожидание аэроэкспресса – аэроэкспресс – ожидание в аэропорту – поездка в самолет – работа в самолете…», которого в моей жизни очень много, с маленьким ноутопланшетом используется намного эффективнее, чем со связкой ноутбук + iPad.

В итоге я прихожу к следующей концепции:


  1. Маленький ноутопланшет под краткосрочные, 1-2 дня, поездки и «активно-выездные» дни в городе.

  2. Основной рабочий инструмент – «большой ноутопланшет».

  3. Налаженный облачный обмен данными между устройствами, каждое устройство полнофункционально для привычной работы.

В этой концепции, кроме преимуществ и «планшетности», и «ноутбучности» в разных ситуациях, привлекает еще наличие в любой момент времени ДВУХ рабочих машин с абсолютно ПОЛНОЙ рабочей информацией и настройками. Одна погибла – на второй можно в ту же секунду продолжить нормальную работу. Просто переносом данных из облаков или с бэкап-винчестера на новый ноутбук это не достигается: есть куча привычных настроек Outlook, есть чудовищно неудобные и капризные в установке банк-клиенты, есть необходимость подключать домашние и офисные принтеры и т.п. Иметь «резервный» маленький компьтер, на котором все это настроено, обжито и применимо - очень удобно.

В качестве пункта 2 из описанной выше концепции я купил в выходные ноутбук-планшет Samsung ATIV Smart PC Pro XE700T1C-H01 128Gb 3G dock. По размеру экрана и клавиатуры он почти не отличается от привычного Sony PCG, при этом заметно легче и тоньше, батарейка 8 часов. Новое, то, что нужно освоить – отстегивающийся планшет-экран и стилус. Планшет тяжеловат, размером и весом в полтора iPad, но это плата за пункт 2 концепции. Стилус очень обнадеживает, постоянные читатели знают, что я давно размышляю над решением, позволяющим УДОБНО писать и рисовать руками сразу на электронный носитель.

Надо сказать, Горбушкин двор, на котором я всегда щупаю устройства руками, как-то здорово скис, особенно «порадовали» отсутствием интересных и нужных моделей фирменные магазины. Samsung купил в маленькой лавочке, в фирменном магазине и Белом Ветре были модели с 64 GB, что крайне недостаточно. Asus Vivo Tab вообще не удалось посмотреть вживую. Уже не перечислю все отсмотренные ноутопланшеты, но создалось ощущение, что маленький экран у каждого так же неприменим для долгой работы, как и у Acer Iconia, а вот по общей функциональности Acer, при всем китайском качестве и дизайне, функционально остается лучшим в этой категории.

Tags: Гаджеты
Subscribe

  • Как обуздать свой гаджет?

    Гаджеты настолько прочно укоренились в нашей жизни, что мы порой не замечаем, каким колоссальным поглотителем времени они являются. Как обуздать их…

  • Смартфоны в рабочее время

    Тайм-менеджерская рекомендация владельцам и менеджерам сервисных бизнесов – ЗАБЕРИТЕ У ВАШИХ СОТРУДНИКОВ СМАРТФОНЫ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ! Продавец…

  • Windows 10

    В новом ноутбуке традиционно бьюсь с новой Windows. Все, что мной любимо и мне привычно, запрятано в кривые непонятные глубины; все удобные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments