Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Шанхай: кампусы университетов

Друзья,

Шанхай во многом похож на Москву: жесткий бизнес-ритм, полтора десятка миллионов населения, плотная застройка, пробочный траффик.

IMAG1361s

Но есть одна вещь, которая существенно отличается: оформление городского пространства в университетах.

Я побывал в нескольких университетах; в одном из них, далеко не самом богатом и известном, было несколько свободных минут на "пофотографировать". Другие кампусы, в которых я был, похожи на этот.

Первое, что очень радует - все очень зелено. Просто ботанические сады какие-то. Общежития студентов, квартиры штатных и приглашенных преподавателей обычно находятся здесь же, рядом с учебными корпусами. В такой обстановке хочется и жить, и работать, и учиться.

IMAG1390s

Второе - много мест для свободного общения: беседок и тому подобного. Не спросил, ловится ли на улице какой-нибудь wi-fi - не уверен, в Китае с wi-fi в общественных зонах не то чтобы очень хорошо, скорее наоборот.

IMAG1391s

Очень любопытна наглядная агитация. Красный транспарант - это не коммунистический лозунг, а призыв чаще мыть руки и не трогать птиц, во избежание птичьего гриппа. Синий транспарант - коммерческая реклама образовательных услуг. Впрочем, коммунистические лозунги тоже вешают, в основном к съездам партии - "Образование - важнейшая задача в свете решений такого-то съезда".

IMAG1392s

Вход в кампусы свободный - как правило, открытая арка с названием университета, будка охраны, охрана проверяет пропуска только у автомобилей. Очевидно, горожане тоже могут гулять по университетским паркам.

Насколько я понимаю, у нас примерно в такой концепции проектировались и строились жилые и учебные кварталы МГУ, но потом были ухудшены дополнительной застройкой. Уверен, что университеты с большой территорией, те же РАНХиГС, МЭСИ, МГИМО, РУДН, могли бы перенять кое-что из шанхайского опыта, и сделать свое пространство максимально комфортным не только для студентов и преподавателей, но и для горожан.

Tags: Путевые заметки, Реформы
Subscribe

  • Указ о ежедневниках

    Очень интересный объект поступил в мою коллекцию старых ежедневников - УКАЗ о ежедневниках. А именно о том, что и в каком порядке включать в…

  • Санкт-Петербургский календарь на лето 1758 года

    На Пасху в ТМ-коллекцию приехал дивный экспонат – ежедневник 1758 (!) года. Императрице Елизавете Петровне еще только 49 лет, будущей…

  • Дневник фермера 1918

    Очень практичная рабочая книга фермера. Любопытно, что в перечне оборудования уже предполагаются трактора, но основная учетная единица каждый день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments