Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Платные парковки в Италии

Друзья,

Наконец-то в Москве появляется платность парковки в центре, пусть хотя бы внутри Бульварного кольца. «Бесплатная» парковка в центре такого мегаполиса – абсолютный сюрреализм. Вот небольшие наблюдения, как устроены парковки вдоль улиц в Италии – далеко не самом структурированном и хорошо организованном государстве.

Платные парковочные места выделены синей полосой, особые места для инвалидов желтой, бесплатные - белой. В более продвинутых городах есть паркоматы – бросаешь монетки, на табло меняются цифры, показывают, до какого дня и часа ты оплатил парковку, очень удобно. Неудобно, что нет оплаты кредитками, на случай если монеток с собой нет. Паркомат дает чек с крупно обозначенным временем, до которого оплачена парковка; чек кладут под лобовое стекло. Штрафовщики довольно часто ходят вдоль машин и проверяют время на этих чеках.

Как правило, до 15 минут можно стоять бесплатно, под лобовым стеклом автомобилей на этот случай есть небольшой бумажный циферблат, чтобы обозначить на нем время, когда ты припарковался. Я как-то забыл обозначить, и с пакетом булочек в руках объяснял штрафовщику на отсутствующем итальянском :-), что припарковался буквально пять минут назад, только хлебушка купить. Штрафовщик внял, пожурил, отпустил.

В менее продвинутых городах нужно идти в ближайшую лавочку и покупать там парковочные билеты, стирать монеткой фольгу с года / даты / времени, когда припарковался. Билет аналогично кладется под лобовое стекло.

При каждой платной парковке есть несколько указателей с объяснениями, как она работает. Достаточно часто ночью, в праздники и в обед парковка бесплатна, как на приведенном фото.

IMAG1543

С парковкой в Трапани у меня произошел забавный случай. Я не заметил, что припарковался в «красной зоне», в которой на указателе приписано: «с 4 до 6 утра все автомобили будут эвакуированы, даже если стоянка оплачена». Уехал на кораблике на острова, вернулся утром – машины нет. И вот здесь итальянское государство показало себя сродно русскому – полным отсутствием идеи ИНФОРМИРОВАНИЯ. На табличке, как вы видите на фото, есть чрезвычайно «полезный» в такой ситуации миланский адрес управляющего госоргана. Но на табличке красной зоны не было ни слова о том, КУДА ЖЕ звонить, обращаться и паниковать, если вашу машину «с 4 до 6 утра эвакуировали».

В итоге знающий английский таксист привез меня в муниципальную полицию, где дали адрес коммерческой парковки, на которой с меня быстро и без проволочек взяли 36 евро штрафа и отдали машину, не взглянув ни в паспорт, ни в права, ни в контракт на машину. В другом городке в похожей ситуации штраф сначала оформляли в муниципальной полиции, а потом уже отправляли на парковку забирать машину.

Тарифы, что вполне объяснимо для социалистической страны, неоправданно низкие – свободное место даже на платных парковочных местах найти достаточно трудно. И это был совсем не сезон. Таблички-указатели вполне монументальные, предполагаю, что стоимость парковки в высокий туристический сезон не отличается от обычной.

Tags: Путевые заметки, Реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments