Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Книги. В.Астафьев, Прокляты и убиты

astafev_viktДрузья,

Завтра 22 июня. Очень часто за трескучей гордыней и бурными фанфарами мы забываем о том, что в смертельной схватке двух людоедов главной пострадавшей стороной был русский народ. И радоваться особенно нечему.

Для меня и 9 мая, и 22 июня – дни скорби и горя, а не радости. Дни воспоминания одной из главных трагедий русского народа за всю его историю.

В эти дни рекомендую трезвое и жестокое чтение - «Прокляты и убиты», последнюю книгу Виктора Астафьева. Источник безупречный – простой сибирский мужик, прошедший ад войны и послевоенной разрухи, всю жизнь писавший пронзительные книги о русском народе и русской деревне. Заклеймить его изменником родины и наймитом ЦРУ, как Солженицына, «ура-патриотам» не удастся при всем желании.

И вот его книга о войне, которая читается за ночь запоем. О том, как деревенских пацанов согнали в бараки, где голодом, холодом и идиотской шагистикой, ни разу не нужной в реальном бою, довели до полуживого состояния. Бросили в окопы, с одной винтовкой на троих, без обучения, без управления, пушечным мясом. Как жирующие политруки изводили немногих дельных командиров. Как одного из таких политруков убили доведенные до крайности солдаты. И как оставшуюся от взорванного на мине политрука косточку торжественно захоронили с салютом и почестями на холме, у подножия которого гнили никому не нужные тела русских солдат. Проклятых и убитых.

Очень мало трезвых, честных и настоящих книг о войне. Эту стоит прочитать обязательно.

Текст:
http://lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/proklyaty1.txt
http://lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/proklyaty2.txt

Tags: Время, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments