Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Типовые уставы для ООО

21399_pictureДрузья,

В нашей жизни довольно много бессмысленного «бумагооборота». Часто кажется, что это неизбежно и неисправимо, как снег зимой.

Пример: каждый раз, когда предприниматели регистрируют новое юрлицо для того, чтобы стартовать свой бизнес, им приходится разрабатывать, подписывать, нотариально заверять Уставы предприятия. Регистрирующими органами обработано и сохранено более 2,5 миллионов документов, не имеющих никакого практического смысла, носящих исключительно формальный характер.

Почему? Львиная доля всех новых предприятий (по статистике - более 70%), проходящих государственную регистрацию, имеют единственного учредителя ООО – физическое лицо. Для единственного учредителя, в большинстве случаев, являющегося одновременно и генеральным директором, разработка собственного Устава абсолютно избыточна. Задача Устава предприятия, в первую очередь, регулировать отношения между владельцами долей, устанавливать порядок принятия решений; сообщать об этих отношениях контрагентам.

В ходе деятельности компании регулярно возникают ситуации, когда от предприятия требуют предоставить копию устава, нередко заверенную нотариально. Миллионы бессмысленных документов постоянно распечатываются, сканируются, копируются, заверяются, анализируются корпоративными юристами; и вся эта съедающая десятки миллионов человеко-часов и тысячи тонн бумаги деятельность не несет никакого практического смысла.

Сейчас в рамках работ по дорожной карте «Оптимизация процедур регистрации предприятий» вынесен на общественное обсуждение законопроект о типовых уставах для ООО http://regulation.gov.ru/project/7864.html

В мировой практике можно выделить три основных подхода к упрощению использования устава:


  1. Необязательность устава для компании, возможность присоединиться к общим положениям закона. Не создавая свой собственный устав, компания присоединяется к основным положениям, изложенным в том или ином законе. Такое возможно, например, в Великобритании, Германии, Новой Зеландии и др. Подобная практика может быть принята для определенного типа юридических лиц, напр. в Австрии – для ООО с единственным учредителем.

  2. Отсылка к типовым уставам, утвержденным государством, при этом учредитель не формирует устав как отдельный документ и не включает его в комплект документов при регистрации. В некоторых юрисдикциях отсылка к типовому уставу может быть обязательным условием при онлайн-регистрации предприятия.

  3. Использование утвержденных государством «примерных», «образцовых» уставов как некоего ориентира, при этом учредитель создает устав как отдельный документ и включает его в комплект документов при регистрации компании. Интересно, что в дореволюционной России использование «образцового» устава позволяло утвердить создание предприятия на менее высоком административном уровне, чем при разработке собственного устава.

В настоящее время в контексте внесения поправок в ГК РФ обсуждается вопрос введения типовых уставов в русле второго из принятых в мировой практике подходов. Предполагается возможность для учредителей ООО не формировать устав как отдельный документ, но сослаться на один из утвержденных Правительством вариантов типовых уставов.

Tags: Реформы
Subscribe

  • (no subject)

    На днях известная блогер из поколения Z с миллионом подписчиков написала, цитирую – «Гордая обладательница одной акции Tesla. Поздравляю себя с…

  • С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

    Мой прадед, Иван Никитович Иванов. Все, что известно – призван сразу после начала войны, пропал без вести в сентябре 1941. По моему деду, его сыну,…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    «Ныне празднуем само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир. Поэтому иные пусть принесут какие ни есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments