Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Россия в рейтинге Doing Business

Screen Shot 2013-10-30 at 11.56.29Друзья,

Вчера вышел ежегодный рейтинг Всемирного банка «Doing Business», оценивающий легкость ведения бизнеса в различных странах по десяти критериям: налоговое и таможенное администрирование, подключение к энергосетям, регистрация предприятий и прав собственности и др. На этот весьма авторитетный рейтинг ориентируются многие предприниматели и корпорации, принимая решения об инвестициях в ту или иную страну.

Россия улучшила позицию с 112 до 92, обогнав всех коллег по BRIC – Китай, Индию и Бразилию. По нашей дорожной карте, регистрации предприятий, позиция улучшилась со 101 до 88. Каждый из десяти критериев учитывается с равным весом, так что дорожная карта по предприятиям тянет наш общестрановой рейтинг вверх.

Активное участие в таких рейтингах чрезвычайно полезно для страны. Исследование Всемирного банка – своего рода аудит, подсказывающий, внешним независимым взглядом, неффективные элементы в государственном администрировании бизнеса, знакомящий страну с лучшим мировым опытом. На www.doingbusiness.org доступны очень подробные и полезные отчеты по странам, в том числе с анализом опыта отдельных регионов.

Как и любая система рейтингования, Doing Business несовершенен. Например, по регистрации предприятий в российском рейтинге раньше учитывалась процедура «постановка на учет в Московском центре квотирования рабочих мест», о которой большинство начинающих предпринимателей даже не слышали. Но эксперты Всемирного банка учитывали мертвую формальную норму как действующую, а каждая дополнительная процедура резко ухудшает позицию в рейтинге.

Другой пример – для Сингапура и Гонконга открытие банковского счета не учитывается как часть процедуры регистрации предприятия, а для многих других стран, в том числе России, учитывается – хотя трудно представить себе предприятие в Сингапуре, работающее без банковского счета. А вот необходимость в Сингапуре иметь гендиректором обязательно резидента страны, которая существенно усложняет и удорожает создание предприятия, в рейтинге никак не учитывается. Соответственно, возможность для иностранца абсолютно свободно зарегистрировать юрлицо в России не улучшает нашу позицию.

Все эти несовершенства должны быть предметом активной работы экспертов и госорганов с Всемирным банком, в том числе для улучшения процедуры рейтингования. Федеральная налоговая служба и рабочая группа АСИ по регистрации предприятий довольно активно занимаются такой работой. Но отдельные несовершенства системы оценки ничуть не отменяют ее огромной полезности для самооценки страны и ее госорганов. Любая корпорация проходит внешний независимый финансовый аудит и получает от этого большую пользу для своего развития, несмотря на все несовершенства методик аудита.

Нас не должно обескураживать нахождение всего лишь в первой сотне рейтинга. Китай, Индия, Бразилия – очень хорошая компания. Нужно мысленно соотносить позицию в рейтинге с масштабом экономики страны. Грузия, занимающая в рейтинге 8-е место, экономически совершенно неинтересна – крохотный потребительский рынок, никакой промышленности, бизнес вести легко – только незачем. И наоборот, Китай, в котором регистрация предприятия может занимать несколько месяцев (против наших 5-ти дней), благодаря своим 2 миллиардам человек потребительского рынка и колоссальной промышленности, не испытывает дефицита в желающих вести там бизнес, хотя и занимает в рейтинге очень невысокое место.

Масштаб страны, критически важный для инвестора и предпринимателя, весьма серьезно усложняет продвижение в рейтинге. Например, если госуслугу получают в основном в электронном виде (напр. регистрируют предприятие), это огромный плюс для рейтинга. Но для «электрификации» госуслуг критически важна оснащенность большинства граждан электронной подписью, универсальной электронной картой и т.п. А теперь сопоставьте задачи: снабдить универсальной электронной картой 5 млн населения Сингапура или 190 млн населения Бразилии, включая сельское.

Так что для 7-й по величине экономики мира ($2 трлн валового внутреннего продукта), всерьез озадачившейся своим местом в рейтинге и начавшей соответствующие улучшения администрирования и системную работу с экспертами Всемирного банка всего 2-3 года назад, мы движемся очень неплохо.

Tags: Предпринимательство, Реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments