Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Коллекция. Астрономический дневник-альманах, 1778 год.

IMG_1647-1Друзья,

Представляю самый почтенный по возрасту на данный момент экземпляр ТМ-коллекции: Астрономический дневник-альманах 1778 года издания, Бостон, США. Интересно, что понятие Copy Right здесь уже появляется.

Это не ежедневник в собственном смысле слова, а скорее «календарь-справочник». До конца XIX – начала XX века такой формат был весьма популярен, в том числе и в России, содержал обычно астрономические и церковные календарные привязки на весь год, а также “Variety of other Matters, useful and entertaining”, как сказано на титуле рассматриваемого Альманаха.

Календарная страница. Памятей святых на каждый день, как в русских календарях той же эпохи, здесь нет, протестантизм не велит, зато много астрономии/астрологии – какие-то положения планет и т.п. Удивительная смелость – предсказать погоду на весь год, насколько я понимаю, на основании именно астрологических соображений. Погода-то, в отличие от «Козерогам сегодня повезет в делах», легко проверяется. Есть еще стихи, с ними я не разобрался, сложноват тогдашний поэтический английский.

IMG_1648

Тайм-менеджерская солянка: Стихи про терпение. Расписание каникул в Гарвардском университете (напомню, альманах издан в Бостоне, где Гарвард расположен). Расписание работы федеральных судов – для меня было новостью, что в это время постоянно действующих судов не было, и суды работали как ярмарки, в разных местах в разное время.

IMG_1649

Дороги из Бостона в различные города континента и имена содержателей гостиниц. Видимо, системы адресов еще не было, хватало «Эй, пацан, где тут заведение мистера Вильямса? Лови монетку». :-)

IMG_1651

Таблица расчета процентов на деньги, данные в долг. Интересно, что здесь сосуществуют деньги метрополии (фунты стерлингов) и колонии (доллары). Формулировка Lawful Money, видимо, подразумевает, что ставка 6% не считается ростовщической. В России в фундаментальной «Настольной книге священнослужителя» свящ. Сергия Булгакова была ссылка на синодальный указ, также определяющий ставку, кредитовать выше которой считается ростовщичеством и грехом. Насколько я помню, у нас она была несколько меньше, рубль тогдашний был, видимо, стабильнее доллара. Это очень любопытный эпизод признания христианскими церквями экономических реалий – что во времена Ветхого Завета запрет на ростовщичество был введен в родоплеменном обществе с нулевой инфляцией и в основном натуральным хозяйством, а в новую эпоху инфляции и капитализма нормы нужно переосмыслять и адаптировать.

IMG_1650

Tags: Коллекция
Subscribe

  • Какой путь выбрать?

    Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена,…

  • Тайм-менеджерские правила для модераторов дискуссий

    Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования. 1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого…

  • Я не видел их лиц

    Одно из самых тяжелых выступлений в моей жизни. Накануне выступления состоялся ужин в ресторане над рекой. Дул холодный ветер, а столик наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments