Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Новый сайт Федеральной налоговой службы

logoДрузья,

Федеральная налоговая служба, с которой мы активно взаимодействуем по дорожной карте «Оптимизация процедур регистрации предприятий», попросила собрать обратную связь по своему новому сайту. Смотрите на http://new.nalog.ru/ Сайт явно стал более простым и «человекоориентированным», но еще есть над чем работать, и замечания будущих пользователей крайне важны. Посмотрите пожалуйста какую-нибудь конкретную процедуру, кейс, которые вам интересны / близки / понятны /актуальны в вашей работе, напишите ваши пожелания.

Я начал просмотр с нашей любимой процедуры, регистрации компании. Бросаются в глаза несколько вещей:


  1. Инструкции по-прежнему грешат отсылкой в «кладбище нормативных актов». «Список документов, необходимых для регистрации предприятия, определяется Федеральным законом…» - и ссылка на весь мегабайтный Федеральный закон. Очевидно, должна быть не ссылка на закон, а собственно перечень, который вполне короток (он есть, но где-то дальше-ниже).

  2. В каждом пункте перечня документов обязательно должна быть гиперссылка на пустографку / пример / образец заполнения документа, для двух-трех типовых случаев (один учредитель, несколько учредителей и т.п.)

  3. Кроме пустографки любого документа, обязательно должен быть пример/образец заполненной формы для самого типового случая, с комментариями на полях. Например, я скачал PDF-пустографку заявления о регистрации юрлица. Сейчас ниоткуда не видно, что заявление нужно заполнять строго печатными заглавными буквами, т.к. оно машиночитаемое, и что заполненное строчными буквами заявление завернут. Ни слова о главном сакральном знании – как правильно «прошить и пронумеровать» заявление.

  4. Раз сайт сразу видит географию читателя, инструкции тоже полезно к ней привязать. Вместо «Определяем, в какой налоговый орган подать документы» (и никакого списка органов, разбитого по городам России!), для региона 77 должно сразу выпадать «В Москве регистрацию осуществляет ИФНС 46, адрес, схема проезда, часы работы, телефон горячей линии».

  5. Пункт про адрес компании очень краткий, а ведь это один из основных камней преткновения при регистрации. Нужна ссылка на ЧаВО по адресам – «а можно ли в арендованной квартире? А можно ли в коворкинге? А нужно ли прикладывать какие-то документы, подтверждающие адрес?» и т.д.

  6. Не помешает добавить несколько слов о том, как ФНС проверяет достоверность адреса, дать ссылку на базу «адресов массовой регистрации», использование которых гарантированно повлечет отказ в регистрации.

  7. Ни слова о выборе системы налогообложения, отсутствуют формы и образцы заполнения соответствующих заявлений. А ведь «упрощенка» - реально чрезвычайно удобный для бизнеса режим, не все о нем толком осведомлены.

Сайт заменит нынешний сайт Службы в январе 2014 года. Высказывайте замечания, предложения, на следующей неделе я передам их напрямую Михаилу Владимировичу Мишустину, руководителю ФНС, который лично курирует разработку нового сайта.

Tags: Реформы
Subscribe

  • Первая работа

    Праздную юбилей моей первой «взрослой» работы. 20 лет назад я увидел в церковной лавке петербургского подворья Валаамского монастыря…

  • С Днем Победы!

    В праздник Победы нужно вспомнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто трудился в эту страшную войну. Моя бабушка, Анна Михайловна Горчакова,…

  • Христос воскресе!

    «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть!»

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments