Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Как эффективно овладеть английским языком

image001Друзья,

Вчера модерировал секцию на Всемирном предпринимательском конгрессе, обратил внимание, как много участников из России пользовались наушниками синхронного перевода, т.е. не владеют даже «пассивным» английским. Вот и тви-фолловер @semkid1 формулирует кейс: «Какие рекомендации по изучению английского с нуля? Может подскажете какие-то ресурсы?»

Я по-настоящему начал говорить на английском только после «местности смерти» - когда меня впервые пригласили выступить в бизнес-школе в Великобритании. Потом был «Предприниматель года» Ernst and Young, который открыл доступ к очень интересным конференциям в разных странах и с представителями разных стран.

Мой главный совет – делайте на английском что-то РЕАЛЬНОЕ, не учебное. Смотрите реально интересные вам фильмы. Торгуйте акциями и читайте в связи с этим Financial Times. Заведите англоязычных друга/подругу (хотя бы в скайпе). Участвуйте в форумах – например, идущий сейчас Всемирный предпринимательский конгресс - участие бесплатно, участники из 153 стран, огромные возможности для общения и «раскачки» языка, просто преступление не использовать эту возможность. Смотрите онлайн-курсы по интересующим вас темам от ведущих мировых университетов. И т.д.

Все это не отменяет классических историй с учебниками, грамматикой, преподавателями, зубрежкой новых слов и т.д., насколько я понимаю, сейчас это очень доступно онлайн в самых разных формах. Но, на мой взгляд, по-настоящему освоить язык можно только в каких-то реальных содержательных, не учебных, процессах.

Делимся опытом, техниками – проблема сверхактуальная!

Tags: ТМ-кейс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments