Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Мой дневник в Evernote

Друзья,

Читатели спрашивали, как я веду дневник / мемуарник. Довольно много лет это был мемуарник в Outlook, в форме «многодневных событий», помещаемых над соответствующими днями календаря. Однако некоторое время назад я вернулся к более подробному дневниковому формату, и перенес его в Evernote. Отвечу на вопросы vector_dreams

(1) как часто вы делаете в нем записи (ежедневно – еженедельно – по настроению – по настроению, но не реже, чем...)?

Для дневника есть отдельный блокнот «Дневник». Одному дню соответствует одна заметка, дни не пропускаю. Заголовок выглядит так: «2014-05-24 СБ: СПб форум: выступление на сессии по дорожным картам; выступление по муниципальным инвестициям на сессии ОПОРЫ». Таким образом, заголовок играет роль мемуарника – одно-два главных события / воспоминания дня.

Заметка обычно состоит из 2-5 абзацев свободного формата. Могу дополнительно скопировать в нее какое-нибудь письмо, в котором делюсь с кем-то впечатлениями о событии, мыслями и т.п. Или какой-то очень системно значимый документ, который написал в этот день. Могу добавить фотографию значимого момента дня.

(2) Сколько времени уделяете этому занятию и имеет ли значение для ведения записей обстановка (например, дневник – инструмент фиксации осознанных мыслей и впечатлений, поэтому записи нужно делать только вечером в спокойной обстановке на сон грядущий)?

Стараюсь сделать запись вечером того же дня, но это может быть и любой момент следующего дня. Иногда делаю записи за несколько дней сразу, особенно если эти дни было какое-то напряженное выездное событие. Но в любом случае в воскресенье вечером, при планировании наступающей недели, дневниковые записи за прошедшую неделю должны быть сделаны.

(3) Насколько объемными бывают такие записи? И классифицируете ли вы их каким-либо образом (например, «впечатления» и «зарисовки планов потенциальных проектов»)?

Внутри дней записи никак не классифицирую. Есть отдельный тип записей с системообразующими, стратегическими мыслями. Они добавляются в тот же день, когда мысли появились, но отдельной заметкой с пометкой СТРАТЕГИЧЕСКОЕ в названии.

(4) Каким инструментом вы для этого пользуетесь – важен контакт ручки и блокнота или достаточно электронных средств?

Штатно дневник ведется электронно, в Evernote. А вот стратегические мысли 50:50 – иногда пишу сразу десятипальцево в электронный дневник, иногда ручкой и руками в бумажный блокнот. В последнем случае фотографирую страницу и добавляю в электронный дневник.

Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments