Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Исключительно удачная книжная серия, особенно для отпуска

фотоДрузья,

При всех несомненно удобных айпадах и е-ридерах, бумажная книга остается и всегда останется важнейшей частью нашей жизни. Чтение физической, осязаемой, живущей в материальном мире книги – особая эмоциональная и духовная практика, не заменимая никаким перетеканием мегабайтов с экрана через глаза в мозг.

Хочу представить вам чрезвычайно удачную серию издательства «Азбука-классика». Это издание русской классической литературы в исключительно компактном формате. Использована чрезвычайно тонкая и при этом практичная рисовая бумага; весьма точно подобран шрифт, мелкий, но не создающий дискомфорта. В результате, например, вся «Война и мир» уместилась в один томик размером меньше ладони.

Серия исключительно удобна «в быту», особенно в поездках. Буквально в полкило багажа позволяет уместить обширную и разнообразную программу чтения. Благодаря появлению этой серии я практически перестал читать «с экрана» в отпусках. Поделюсь наблюдением: в отпуске и в выходные полезно практиковать не только интернет-воздержание, но и воздержание от чтения с экрана. Помимо отдыха для глаз, мы еще отключаем мощный «якорь», подсознательную связь чтения с экрана и работы, либо потребления мусорной информации в интернете.

И еще один интересный эффект. Эта сверхкомпактная серия делает классическую литературу как-то психологически ближе и доступнее. В век соцсетей, когда текст длиннее трех абзацев уже вызывает у многих реакцию «ниасилил», взять с полки толстый роман не всем легко. А небольшой, приятного цвета, очень качественно полиграфически сделанный, карманного формата томик так и просится в руки.

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments