Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Перерегистрация ООО – последние гвозди в крышку истерии

Друзья,

 

Меня не перестает удивлять истерия, которую ДО СИХ ПОР продолжают нагнетать посредники вокруг «перерегистрации ООО». До сих пор приходит спам с совершенно сюрреалистическими страшилками как ликвидируют всех неперерегистрированных; до сих пор в блогосфере пробегают посты озабоченных предпринимателей «Куда бежать, что делать, где и как правильно слить в унитаз мое время?». Уже в третьем чтении принята поправка в 312-ФЗ об отмене сроков внесения изменений в уставные документы, надо бы успокоиться – нет. Знаете, у меня как-то все больше сомнений в трезвости и вменяемости наших малых и средних предпринимателей по сравнению с нашими же госорганами. Добавлю еще несколько гвоздей в крышку истерии.

 

За прошедшую неделю получил ответы из Минэкономразвития и Минюста (последняя еще не ответившая инстанция – ФНС), сделанные ими по поручению аппарата Правительства в ответ на мое письмо.  Вкратце, я предлагал: 1. Продлить сроки «перерегистрации», 2. Внятно разъяснить банкам и бизнес-сообществу, что неперерегистрированность устава не может быть основанием для блокировки счета и т.п. (то, чего реально, и очень обоснованно, боялись гораздо больше, чем ликвидации), 3. Организовать разъяснительную кампанию. 4.  Установить предельные тарифы на нотариальные услуги по этой теме (нотариусы во многих местах взвинтили тарифы до 10-15 тыс руб за заверение соответствующих документов),

 

Ответы вкратце, дословно цитаты под катом; если у кого-то возникнет необходимость, вышлю или выложу в блоге сканы писем. По пунктам 1-4 ответило Минэкономразвития, по п. 4 Минюст:

 

1.       Поправка в закон о бессрочности «перерегистрации» принята Госдумой в 3-х чтениях.

2.       По предложению МЭРТ Банком России проведена разъяснительная работа с крупнейшими банками о том, что неперерегистрированность устава ООО не может быть основанием ни для каких ограничений в банковском обслуживании.

3.       О выпущенных МЭРТ разъяснительных письмах, разъяснительной работе, проводимой МЭРТ совместно с ОПОРа России и Объединением корпоративных юристов России.

4.       Готовится закон о нотариате, в котором предполагается установить предельные тарифы на нотариальные услуги.

 

В общем, вывод локальный – истерии и безумной трате времени препринимателей конец. Глобальный вывод прежний - если государство что-то недодумало, недосчитало, недоучло – бизнес-сообществу не нужно тихо материться сквозь зубы, держа фигу в кармане.

 

Важнейшие цитаты из полученных мною писем:

 

Министерство экономического развития Российской Федерации

1.       

2.      В отношении разъяснительной работы.

В целях устранения правовой неопределенности относительно последствий неприведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с Законом № 312-ФЗ Минэкономразвития России проводится разъяснительная работа. В частности, Минэкономразвития России осуществляет подготовку ответов на запросы представителей малого и среднего бизнеса, размещает актуальную информацию о приведении уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с Законом № 312-ФЗ на официальном Интернет-сайте Минэкономразвития России и в справочной правовой системе «Консультант Плюс».

Министерство также организует разъяснительную работу во взаимодействии с другими органами государственной власти и организациями. В частности, по итогам совещания у Министра экономического развития Российской Федерации, состоявшегося 23 октября 2009 г., достигнута договоренность о ведении совместной разъяснительной работы с ОПОРА России и Объединением корпоративных юристов России (см., например, Интернет-сайт Объединения корпоративных юристов России:www.rcca.com.ru).

3.      В отношении дачи разъяснения банкам.

 По предложению Минэкономразвития России (письмо от 2 ноября 2009 г. № 18565-АП/Д06) и ФНС России Банком России проведена разъяснительная работа относительно последствий неприведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с Законом № 312-ФЗ среди кредитных организаций (письмо от 5 ноября 2009 г. № 137-Т). В частности, даны разъяснения, что в случае неприведения уставов обществ в соответствие с Законом № 312-ФЗ правоспособность общества не изменяется и банки не вправе закрывать, приостанавливать счета или отказывать в открытии счетов таким обществам. Запросы о предоставлении соответствующей информации направлены Минэкономразвития России в крупнейшие банки с широтой филиальной сетью (Сбербанк России ОАО, ОАО ВТБ, ОАО «УРАЛСИБ); по итогам их рассмотрения банки сообщили, что в текущей работе с юридическими лицами, созданными в форме обществ с ограниченной ответственностью, руководстуются упомянутыми разъяснениями Банка России.

 

Заместитель директора Департамента                                                            Д.В. Скрипичников

Корпоративного управления

 

 

Министерство юстиции Российской Федерации

Сообщаем, что в целях установления границ и выработки единой практики взимания нотариальных тарифов Федеральной нотариальной палатой рекомендовано нотариальным палатам субъектов Российской Федерации установить примерные тарифы за выполнение нотариусами работ правого и технического характера.

Вместе с тем, учитывая, что нотариат не является субъектом рыночных отношений, Министерство юстиции Российской Федерации полагает, что размеры нотариальных тарифов должны быть определены на уровне законодательного акта Российской Федерации.

В связи с изложенным, данный вопрос предполагается решить путем принятия нового федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», разработку которого осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.

 

 

Статс-секретарь –                                                                                                    Д.В. Костенников

Заместитель Министра

 

История вопроса в моем блоге:

http://glebarhangelsky.livejournal.com/14321.html - состояние дел в середине октября;

http://glebarhangelsky.livejournal.com/14415.html - что нужно было делать осенью, чтобы избежать проблем и неприятностей (статья в газете ВЕДОМОСТИ);

http://glebarhangelsky.livejournal.com/18225.html - в ноябре появилась отчетливая надежда на корректное решение возникшей проблемы;

http://glebarhangelsky.livejournal.com/20764.html - в декабре Дума принимает законопроект в первом чтении.

 

Tags: Предпринимательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments