Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Угроза «упрощенке»

image001 2Друзья,

Министерство финансов предлагает разрешить региональным властям на свое усмотрение уменьшать верхнюю границу выручки, при которой применима упрощенная система налогообложения. Сокращать ее с 60 млн руб в год вплоть до 6.

ОПОРА России уже направила в Правительство письмо с резко отрицательным отзывом об этой инициативе. Министерство экономического развития, по моей информации, также готовит отрицательный отзыв.

Моя личная позиция: можно отменить все формы поддержки малого бизнеса, все 300-тысячные гранты, все фонды поддержки предпринимательства, все агросубсидии, и это все не сравнится с ударом по «упрощенке». Когда я на международных конференциях рассказываю иностранным предпринимателям про «упрощенку», все очень удивляются – «и при такой налоговой системе для малого бизнеса, у вас еще кто-то говорит о недостаточной господдержке бизнеса?». «Упрощенка» - это система, которая реально делает нашу налоговую систему одной из самых привлекательных для старта своего бизнеса. Из не-офшорных юрисдикций, где можно вести небольшой бизнес с такой же комфортной налоговой нагрузкой, мне известны только Гонконг, Казахстан и еще пара случаев.

При разных ставках налога в регионах возникнет нездоровая конкуренция регионов - не за реальные инвестиции, а за перерегистрацию существующих бизнесов «к себе». Часть выручки уйдет в тень, бюджетные поступления не вырастут, доверие предпринимателей к стабильности налоговой политики государства в очередной раз будет подорвано. Все это мы проходили два года назад с повышением страховых взносов для ИП.

Законопроект был вынесен на regulation.gov.ru на общественное обсуждение, аж на целых 15 дней, то есть ровно на столько, чтобы к моменту, когда новость распространится по деловой прессе, обсуждение уже прошло. Однако в паспорте законопроекта есть e-mail и телефон эксперта Минфина, которому можно написать ваши соображения по теме. Механизм общественного обсуждения законопроектов сейчас устроен крайне неудобно, ни к чему не обязывает законовносящее ведомоство, найти нужный закон на сайте – отдельный квест, но даже в рамках существующего неудобного механизма нужно не лениться доносить свою позицию.

Так что высказываемся вот здесь: http://regulation.gov.ru/project/18782.html?point=view_project&stage=1&stage_id=6666

Tags: Предпринимательство, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments