Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Работа 2.0: Интеграция опыта

Продолжаем работу по собиранию, классификации, приведению в широко-применимое состояние различного опыта онлайн-работы. Сегодня хочу представить две инициативы на эту тему.

Первая – представители компании Skype в России прислали информацию о конкурсе на лучший пример использования Skype в бизнес-практике и пригласили меня поучаствовать в жюри конкурса. Вот ссылка на описание конкурса и саму форму анкеты.

Те вещи, которые они мне рассказали по западному опыту, впечатляют. Например, в день рождения ребенок смотрит кукольный мультик, и в какой-то момент герои мультика начинают с ним разговаривать, поздравлять его с днем рождения и т.п. – волшебство на дому. Это, оказывается, отдельный бизнес, организация таких поздравлений, мультик на самом деле – скайп-трансляция. Не знаю, есть ли столь нетривиальные примеры использования удаленных технологий в России, если кто-то пришлёт их на конкурс, объявленный "Скайпом", обязательно процитирую в следующих выпусках блога.

Вторая инициатива – читатели блога уже присылают мне письма с личным опытом, за что я им весьма признателен и буду эти письма публиковать. Предлагаю в комментариях или письмом на info@improvement.ru делиться инструментами и личным опытом онлайн-работы. Первое из таких писем:

Сергей Сухов, руководитель проекта www.sukhov.ru

Одним из наиболее активно используемых нами инструментов для удалённой работы является Google Talk – приложение для быстрого обмена короткими сообщениями, некий аналог всенародно любимой ICQ. При грамотном применении Google Talk может стать удобным средством коммуникации, при "обычном" – съесть всё рабочее время ваших коллег.

Какие возможности Google Talk я рекомендую использовать? Кроме стандартного обмена сообщения могут пригодиться:

  • Коллективный чат – для командных обсуждений и удалённых совещаний
  • Видеочат – для проведения простейших видеоконференций.
Скажу честно, на практике обе эти функции используются не очень часто. Для большинства задач – обменяться мнениями, перебросить ссылку на полезную статью, передать контактную информацию и т.д. – вполне достаточно обмена текстовыми сообщениями. У нас он полностью заменяет, например, Skype.

Присылайте примеры вашего личного опыта удалённой работы, комментарии по практической полезности разных инструментов, на info@improvement.ru , самое интересное обязательно опубликую в блоге и включу в обзорную карту ума Работа 2.0.

Личный опыт

Погода всё лучше, и пробки на въезде в Москву в воскресенье вечером приходится преодолевать даже выехав с дачи в 23.00 – 23.30. Закономерным выводом стало выведение "в онлайн" не только пятницы, но и понедельника. :) Эти строки написаны в разгар "понедельника, дня тяжелого" под пение птиц, с видом на березовый лес. Удачной всем онлайн-работы! Напомню, что сегодня – последний день регистрации на участие в моём семинаре "Тайм-менеджмент для первых лиц" в онлайн-формате. Присоединяйтесь! 

Tags: Работа 2.0
Subscribe

  • Какой путь выбрать?

    Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена,…

  • Тайм-менеджерские правила для модераторов дискуссий

    Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования. 1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого…

  • Я не видел их лиц

    Одно из самых тяжелых выступлений в моей жизни. Накануне выступления состоялся ужин в ресторане над рекой. Дул холодный ветер, а столик наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments