Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Конфиденциальность

image002 2Друзья,

Обращаю внимание на неприятный тренд в деловых коммуникациях. У все большего количества людей размывается понятие о степенях конфиденциальности информации и связанных с этим приличиях.

Позавчера пишу в твиттере – «Очень качественно работает региональный партнер, вот, за полтора месяца до семинара прислал подробную технологическую карту с нюансами подготовки». Фолловер спрашивает – «А можно ли карту в студию, любопытно?»

То есть, человек совершенно искренне и без всякой задней мысли спрашивает, могу ли я выложить в сеть ЧУЖОЙ рабочий документ, составляющий ЧУЖУЮ коммерческую тайну и know-how, воплощающий в себе ценные находки и бизнес-опыт моего делового партнера. Могу, наверно… если хочу потерять навсегда этого партнера и десяток других, кто увидит такое, с моей стороны, обращение с партнерской информацией.

Другой пример. Мы на новый год часто дарим клиентам и контрагентам книги. И как-то один из контрагентов выкладывает в соцсети фотографию книги и моего поздравительного письма к нему. В письме, конечно, никаких коммерческих тайн и ноу-хау, но вообще-то это личное письмо, которое адресовано персонально тебе, и выкладывать его в сеть без разрешения приславшего, по меньшей мере, неприлично. И я, со своей стороны, в следующий раз десять раз подумаю перед тем, как что-то такому выкладывальщику сообщить или вести с ним какие-либо совместные дела.

Резюме. Легкость выкладывания и распространения информации в наше время приводит к легкости, у многих людей, отношения к ней. Не поддавайтесь этой легкости, она может привести к крайне неприятным последствиям для вас и ваших компаний. Прежде, чем что-то опубликовать, лишний раз подумайте – я тут ничьей конфиденциальности не нарушаю? Нет ли кого-то, с кем лучше опубличивание этой информации согласовать? А подумав, переподумайте и перепроверьте еще раз.

Tags: Менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments