Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Неналоговые платежи

Друзья,

Из аппарата Правительства в ОПОРУ России прислали поручения, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса. Обратите внимание на "мораторий на введение или увеличение неналоговых платежей ", будем отслеживать эту историю.

У нас часто неправильно полагают, что существенной проблемой для бизнеса являются налоги, в популярной формулировке "малый бизнес душат налогами". Это не так, налоговые ставки у нас вполне разумные по мировым меркам даже на общей системе налогообложения, не говоря уже об "упрощенке" и ИП. При этом налоги прозрачны, просты, их долю в общей структуре расходов можно заранее просчитать и спланировать.

Реальная проблема - это различные неналоговые нагрузки и поборы, вроде муниципальных сборов, которым мы оппонировали осенью, штрафов от всяческих "надзоров" и т.д. Все эти "неналоговые" нагрузки гораздо менее прозрачны, хуже просчитываемы и планируемы, содержат больше коррупционных возможностей. Именно с ними и нужно бороться в первую очередь.

А вам с какими "неналоговыми" нагрузками на бизнес и поборами приходится сталкиваться? Интересны наблюдения и предпринимателей, и наемных работников.

Tags: Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment