Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Мне бы в небо. Манифест Жизни 2.0

Этому фильму, как и многим другим, не повезло с Аватаром. На фоне Аватара он прошел практически незамеченным – хотя мог бы получить гораздо больше внимания и интереса. Но история расставит все по местам.

«Мне бы в небо» - это «День сурка» на новом качественном уровне. «День сурка» был своего рода манифестом тайм-менеджмента, тайм-менеджмента в его самом глубоком, самом философском измерении, в измерении жизненных ценностей и вопроса, тратим ли мы свою жизнь на то, что этим ценностям на самом деле соответствует. «День сурка» - фильм о том рядовом, обычном, ничем не примечательном дне твоей жизни, который ты (если хочешь и приложишь ум и душу), можешь прожить «на максимуме». Сделать из обычного рядового дня день высшей самореализации, реализации твоих главных целей и ценностей.

«Мне бы в небо» - это манифест современного тайм-менеджмента в том его передовом течении, которое я называю «Работа 2.0». «Работа 2.0» - это идеология труда и жизни, основанных на современных онлайн-коммуникациях. Видеоконференции, скайп, бизнес-общение из любой точки мира, свобода от порабощенности местонахождению – все это элементы Работы 2.0.

В фильме чрезвычайно красиво, ярко, выпукло показана принципиально новая культура и модель жизни. Абсолютная свобода перемещения в пространстве, абсолютная непривязанность к месту, ощущение себя «дома» - в любой точке мира. Это ощущение полета, полета души, пронизывает весь фильм. Главные герой и героиня, назначающие следующее свидание в какой-то (свободной!) точке мира, глядя в ноутбуки с расписаниями – это «эпоха 4G».

 

Пунктуальность, эффективность, тайм-менеджерское совершенство главного героя, абсолютно необходимые в современной бизнес-жизни, требующей высокой организационной точности всех «стыковок», показаны на редкость привлекательно. Каждый зритель, бывающий в командировках хотя бы пару раз в месяц или чаще, по достоинству оценит и реплику «забудь о багаже! – это не 10 минут, а 45, то есть сотни и даже тысячи часов в год», и наблюдения, за кем не стоит занимать очередь в аэропорту, и даже то непревзойденное изящество и сексуальность, с какими герой Джорджа Клуни снимает ботинки на авиадосмотре.

Как и любая технологическая революция, переход к «работе 2.0» ставит свои «человеческие» вопросы вслед за техническими. Стоит ли, например, расставаться с любимым человеком с помощью sms-ки. Или увольнять людей через Скайп, вокруг чего развивается весь сюжет. Фильм ясно и увлекательно показывает: для того, чтобы быть более совершенными и виртуозными в «Работе 2.0», онлайново-коммуникационном аспекте прогресса, мы должны быть и гораздо более внимательными и человечными. Должны научиться наполнять «роскошью человеческого общения» и человеческого отношения нашу «Жизнь 2.0».

 

Tags: Время, Работа 2.0, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →