Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Печать перестала быть обязательной

Друзья,

Хорошая новость – подготовленный рабочей группой «Оптимизация процедур регистрации предприятий» закон о необязательности печати для юридических лиц подписан Президентом. http://kremlin.ru/acts/48100

Теперь хозяйственные общества вправе, но не обязаны пользоваться печатью. Из практики бизнеса известно, что обычная синяя печать никого ни от чего не защищает; любая печать заказывается за несколько сотен рублей. Один из важнейших финансовых документов для зачета НДС, счет-фактура, уже несколько лет не заверяется печатью. Таким образом, печать представляет собой атавизм, создающий ложную иллюзию защищенности документа. Существуют более современные и эффективные способы подтверждения достоверности документов; думаю, посвятим этому вопросу одну из ближайших радиопередач.

Разумеется, потребуется не один год, пока мысль о необязательности и избыточности печати войдет во всеобщую практику. Индивидуальных предпринимателей, которые давно имеют право не пользоваться печатью, контрагенты время от времени просят таковую поставить.

Tags: Предпринимательство, Реформы
Subscribe

  • (no subject)

    На днях известная блогер из поколения Z с миллионом подписчиков написала, цитирую – «Гордая обладательница одной акции Tesla. Поздравляю себя с…

  • С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

    Мой прадед, Иван Никитович Иванов. Все, что известно – призван сразу после начала войны, пропал без вести в сентябре 1941. По моему деду, его сыну,…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    «Ныне празднуем само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир. Поэтому иные пусть принесут какие ни есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments