Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Подписан ФЗ о типовых уставах и сокращении срока регистрации юрлиц

Друзья,

Хорошая новость – подписан закон 209-ФЗ о возможности для обществ с ограниченной ответственностью использовать типовой устав. Смысл этой реформы – избавить миллионы небольших обществ с ограниченнной ответственностью от лишней писанины, связанной с созданием «собственного» устава. Клиенты и контрагенты регулярно просят у предпринимателей копию устава, зачастую еще и нотариально заверенную, и в большинстве случаев никто эту копию не читает.

Создание собственного устава имеет смысл в работе меньшинства компаний, в тех случаях, когда нужно каким-либо нестандартным образом урегулировать отношения между учредителями, полномочия гендиректора и т.п. Обязательность «собственного» устава для всех ООО – миллионы часов абсолютно бессмысленой траты времени предпринимателей ежегодно. Используя типовой устав, ООО не будет создавать и использовать документ. В решении о создании общества и в Едином государственном реестре юридических лиц будет просто отмечено, что общество пользуется типовым уставом.

Принятый федеральный закон – только первый шаг. Теперь Правительство должно определить государственный орган, отвечающий за разработку типовых уставов, а этот орган – разработать их. Пока является предметом дискуссии, стоит ли вначале ограничиться одним типовым уставом, рассчитанным на самые распространенные форматы управления ООО, или выявить несколько типичных случаев и разработать уставы под них. Рабочая группа по оптимизации процедур регистрации предприятий пока склоняется к первому варианту.

Еще одно важное улучшение, внесенное этим же законом: с 1 января 2016 г. срок регистрации юрлиц сокращается с 5 до 3 рабочих дней.

Более подробная информация о принятом законе и сам текст: http://kremlin.ru/acts/news/49852

Tags: Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments