Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Скромность

Друзья,

читая достаточно много старых книг в разных отраслях знания, заметил интересное отличие манеры подачи материала в книгах 100-150-летней давности и современных.

100 лет назад фундаментальный, четкий, концентрированный труд, занявший у автора долгие годы, выдержавший потом десятки переизданий и в чем-то не потерявший актуальности до сих пор, обрамлялся и подавался автором так: "Эти скромные наброски, разумеется не исчерпывающие глубины темы... Мы попытались сделать сколько-нибудь приемлемый, но конечно же еще недостаточный обзор...".

В современных бизнес-книгах, чем меньше в книге содержания и больше "воды", тем вероятнее встретить трескучие заявления вроде "революционный новый подход", "перевернет ваши представления о бизнесе" и т.д.

И еще, по моим наблюдениям, содержательные авторы уважительно и внятно обозначают предшественников, ссылаются на них; несодержательные - используют фразы вроде "забудьте все, что вы до этого знали/читали о..."

Совет: решая, покупать ли и читать ли книгу, обратите внимание на "степень скромности" подачи и "степень уважительности" к предшественникам. Есть ощущение, что эти два фактора коррелируют с качеством содержания.

Tags: Время
Subscribe

  • ПЕРЕПИСКА С АРХИВАМИ

    В комментах к моему посту на 9 мая спросили, как я получил партийное дело деда, Василия Ивановича Иванова, в котором были в том числе документы…

  • ДЕНЕЖНЫЕ «ПРИНЦИПЫ ПЕРВЫХ»

    Московский дом книги сделал спецвыкладку «Принципы первых», приятно видеть в ней нашу с Ольгой Стрелковой книгу…

  • «ОХРАННИКИ»

    Трагедия в Казани заставляет в очередной раз задуматься об эффективности всей системы / традиции так называемых «охранников», с которыми мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments