Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Г.Петроски, Книга на книжной полке

Друзья,

Я крайне неравнодушно отношусь к книге как материальному объекту. Одно время даже осваивал искусство переплета и переплел десятка полтора книг. Для меня книга – это гораздо больше, чем цифровое содержание, перекачиваемое из смартфона в мозг. Книга – это самостоятельное произведение искусства, в котором форма ничуть не менее важна, чем содержание. У хорошей старой книги есть душа и история. Поэтому я стараюсь читать книги не только на бумаге, но и в возможно более старых изданиях. «Моя жизнь» Генри Форда в авангардистском оформлении 1924-го года, или прижизненное издание дневников св. Иоанна Кронштадского в старой орфографии, на пожелтевшей бумаге, или статья Ленина об империализме в издании 1906 г. под псевдонимом – читаются и ощущаются совершенно по-другому, чем в современных переизданиях.

Предлагаю вашему вниманию прекрасную книгу, погружающую в мир истории книги как материального объекта. Как и почему свитки постепенно уступили место кодексам, т.е. привычной нам форме сшивки страниц? Почему в XVII-XVIII веках книги перестали ставить на полку корешком к стенке, и перешли к привычной нам системе – корешком к зрителю? Как организовывались кабинки для чтения в монастырских внутренних двориках, и с какими инженерными и управленческими трудностями сталкивались библиотекари, приковывая книги цепями к кафедрам? И, наконец, тонкости и нюансы технической и дизайнерской организации домашней библиотеки современного человека.

Книга сама прекрасно издана, визуальный ряд чрезвычайно богат – средневековые миниатюры, изображения старых библиотек и т.д. Настоятельно рекомендую.

Г.Петроски, «Книга на книжной полке». М.: издательство студии Артемия Лебедева, 2015.

http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/kniga-na-knizhnoy-polke/

Tags: Книги
Subscribe

  • Правило «второго раза»

    У меня есть правило «провального второго раза». Звучит так: «Первый раз не совсем настоящий. Второй раз жутко провальный, но на…

  • «Невидимые друзья»

    Работаем по стратегии развития бизнеса с создателями компании «Невидимые друзья» http://iefs.ru/. Компания занимается выращиванием…

  • Холодные звонки

    Я довольно спокойно отношусь к холодным звонкам на мой мобильный. Разъяряться, грозить земными и небесными карами, требовать удалить телефон из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments