Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

Савво-Сторожевский Звенигородский монастырь

Друзья,

Многие знают и бывали в Троице-Сергиевой Лавре. Я ее очень люблю, но к сожалению «третьеримский» Успенский собор, помпезная елизаветинская колокольня и советская закатанность асфальтом и переполненность туристами ее сильно подпортили.

Так вот, есть в Подмосковье монастырь, гораздо лучше сохранивший дух и «аутентичность» времен преподобного Сергия Радонежского и его учеников, оказавших определяющее духовное влияние на Россию в ее становлении. Это Савво-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Основан в XIV веке одним из ближайших учеников преподобного Сергия, препод. Саввой Сторожевским.

Ничего более позднего, чем очень скромные палаты времен царя Алексея Михайловича, здесь к счастью не построили. Организует пространство и притягивает внимание центральный собор, современный монастырю – гармоничный, достойный, устремляющий к Богу, а не утверждающий имперские амбиции великих князей.

Внутреннее пространство монастыря чрезвычайно уютно и органично – ничто не давит, не подавляет, не режет глаз. Каждое крылечко, каждый узор «в тему», дает свою ноту в общей мелодии. Свою прелесть в ауру монастыря вносят и цветущее лето, и снежная зима.

Монастырь действующий, есть небольшой музей, прекрасно передающий атмосферу жилых палат царей и бояр, любивших приезжать сюда на богомолье. Монастырская выпечка в киоске не так разнообразна, как в Троице-Сергиевой Лавре, но есть. :-)

Проезд – с Минского или Новорижского шоссе по первой бетонке А-107 до Звенигорода (можно с Рублево-Успенского, но запутаннее и медленнее). Карта Google здесь. Ехать без пробок от МКАД минут 30-40.

Под катом – несколько фотографий (из интернета, ракурсы более удачные, чем в моей фотосессии).








Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments