Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Малый сельский бизнес

Отдыхая на Селигере, наблюдаю местный малый бизнес. Раньше главный двигатель бизнеса здесь был простой – воровать лес. Помню, в студенческие годы в каникулы не заснуть было, фуры с кругляком шли всю ночь. Говорят, несколько лет назад федералы (вроде как даже ФСБ, а не МВД) прикрыли всю лавочку – были большие посадки. Сейчас фура с кругляком – редкость.

А вот зарисовка из жизни малого бизнеса. За три дома от нас живет бабушка, печет и продает пироги, мы у нее заказываем. Берут у нее и местные, и московские дачники, и в магазин сдает каждый день, из магазина все прекрасно разбирают. Пироги вкусные.

Работает, конечно, целый день – утром печет, днем на огороде и с живностью. Я прикинул экономику, тысяч 90-100 в месяц выручки в дачный сезон у нее должно выходить. Расходная часть минимальна, кроме муки, сырье все свое – картошка, яблоки и капуста с огорода, ягоды из леса, куры и кролики свои. По деревенским меркам, когда зарплаты вокруг 15-20 тыс., получается неплохая прибавка к пенсии.

Tags: Предпринимательство
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments