Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Накопленное время

Прошла новость (ссылка в конце поста) – обсуждаются планы выселить мою альма матер, Санкт-Петербургский Государственный Университет, из исторических зданий, построив для него супер-современный мега-кампус в чистом поле неведомо где. Исторические здания, понятное дело, распродать – метры в центре Петербурга дорого стоят.

Люди, способные придумать такой феерический бред, в силу очень низкого уровня собственного образования совершенно не понимают ценность НАКОПЛЕННОГО ВРЕМЕНИ.

Университет не зря называют «храмом науки». Всем знакомо понятие «намоленная икона», «намоленный храм». Так вот учиться в аудитории, в которой читали Менделеев или Чебышев – это то же самое, что молиться в храме у мощей Сергия Радонежского перед иконой Андрея Рублева. Это про то главное, из-за чего настоящее образование никогда уйдет в онлайн. Это про дух, историю, энергию места. Про то, что кропотливо накапливается столетиями. Из-за чего никому и в страшном сне не придет в голову сделать в средневековых зданиях Оксфорда или Болоньи элитный отель, а университеты выселить в хай-тек-кампус.

Нельзя одной рукой тратить миллиарды на программу вхождения российских университетов в сотню лучших университетов мира, а другой рукой убивать один из двух главных российских университетов ради распила денег на недвижимости. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает и безумный план не пройдет.

https://news.mail.ru/society/27038485/?frommail=1

Tags: Госэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments