Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Реестр компаний малого бизнеса

Во вторник участвовал в президиуме ОПОРЫ России совместно с Федеральной налоговой службой. ФНС показала новый очень интересный онлайн-сервис – реестр субъектов малого бизнеса.

Почему небольшой компании важно иметь статус субъекта малого бизнеса? Последние пару лет ведется достаточно жесткая политика по принуждению госкорпораций к закупкам у малого бизнеса. И медленно, со скрипом, но процент закупок корпорациями у малого бизнеса растет.

Есть аналогичные льготы и квоты и при госзакупках. В частности одна крайне важная для небольших компаний – обязанность госзаказчика оплатить работы в течение не более чем 30-ти дней. Это прямые «время – деньги». Для небольшой компании каждый лишний день отсрочки платежа критичен.

Очень полезна принадлежность к малому бизнесу при проверках. Например, субъекта малого бизнеса при первой проверке нельзя оштрафовать – можно только вынести предписание об устранении нарушения.

Раньше чтобы подтвердить принадлежность к малому бизнесу, нужно было ходить ногами и собирать бумажки. Сейчас реестр малого бизнеса формируется автоматически, в идеологии Big Data – на основе данных о компаниях, подтягиваемых автоматически из разных источников. Если вы не увидели в реестре свой ИП или ООО, тут же есть кнопка жалобы «Вас нет в реестре или данные некорректны?»

https://rmsp.nalog.ru/

Tags: Госэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments