Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Стратегическая усталость



Испытываете ли вы время от времени «стратегическую усталость»?

Симптомы стратегической усталости: «Просыпаюсь утром – жить не хочется»; «продать бы бизнес и отдохнуть годик-другой на Гоа»; «от семьи тошнит»; «пора валить» и т.д. Вплоть до «сожгу осиное гнездо» - сквозь зубы, проходя по собственному офису… - видели мы и такой случай.

«Стратегическую усталость» можно определить так: это усталость, достигшая такого уровня, что становятся вероятны стратегически разрушительные жизненные решения. Распад семьи, закрытие бизнеса, уход в «дауншифтинг» и т.п.

У состояния «стратегической усталости» может быть несколько причин. Первое, на что нужно обратить внимание - психологические и психотерапевтические аспекты, в том числе признаки депрессии (в медицинском смысле этого слова), которые нужно прорабатывать с соответствующими специалистами.

Вторая возможная причина – не налаженный стратегический тайм-менеджмент. А именно, несоответствие того, как человек тратит время, его жизненным целям и ценностям. То, что называется «занимаюсь нелюбимым делом», «хожу на нелюбимую работу», «перестал получать удовольствие от этого бизнеса». Ведь тайм-менеджмент, напомню определение – «технология, помогающая невосполнимое время жизни потратить в соответствии с личными целями и ценностями».

Третья причина стратегической усталости – количественное накопление той усталости, которую можно назвать «технической», «тактической». Недостаточное восстановление после энерговыжирающих событий (жесткие переговоры, тяжелые командировки…), неправильный и недостаточный сон, отсутствие качественного эмоционального переключения (походов в консерваторию, на каток, в театр…), недостаточное физическое восстановление (спорт, баня, массаж и т.д.)

В таких случаях первым шагом к преодолению «стратегической» усталости становится устранение «технической». Оказывается весьма рентабельным проектом инвестировать сколько-то часов в борьбу с технической усталостью. Это многократно окупится снижением риска тех радикально-разрушительных жизненных шагов, которые может вызвать стратегическая усталость.

Особенно подвержены «стратегической усталости» предприниматели. Их уровень ответственности и рисков гораздо выше, чем у наемных сотрудников. Для сотрудника самая страшная перспектива в 99% случаев – «уволят». Ну что же, уволят – всегда можно найти другую работу.

У предпринимателей риски гораздо более серьезны. Например, заведут уголовное дело и посадят. Или заберут бизнес силовым путем. Или отберут все квартиры, машины и прочие личные сбережения при банкротстве компании. Или, просто бытовая и повседневная ситуация – доходов за месяц получилось 50 миллионов рублей, а расходов -70 миллионов, и нужно быстро закрывать этот «кассовый разрыв», а банки не кредитуют, а личных денег столько нет, а день выплаты зарплат уже послезавтра. Так что причин регулярно испытывать приступы «стратегической усталости» у предпринимателей более, чем достаточно.

И вот здесь простого регулярного отдыха и хобби недостаточно. Владельцу бизнеса нужно особенно серьезно поработать над стратегическими источниками личной энергии. Что это такое – обсудим и практически применим к собственным обстоятельствам в компании предпринимателей на авторском мастер-классе Глеба Архангельского «Эффективный бизнесмен».

Мастер-класс пройдет в четверг-пятницу 20-21 октября в Москве. ВАЖНО: регистрация заканчивается в понедельник, 17 октября, в 21.00! Спешите получить программу мастер-класса и «горячую» цену здесь: http://tminvest.ru/event/

Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment