Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Пять ошибок начинающего инвестора


Заработать деньги в своем бизнесе – полдела. Сохранить, не потерять, а по возможности приумножить заработанное – вот что по-настоящему сложно.
Продав контрольный пакет в моем основном бизнесе, за хорошую сумму и в удачный момент - как раз между экономическими кризисами 2009 и 2014 года, - я получил возможность на своем опыте, а не по книгам, научиться эффективному инвестированию.

Коммерческая недвижимость, жилая недвижимость, фондовый рынок, физическое золото, венчурные фонды… чего я только не попробовал. Набитых шишек, пролитой крови и потерянных денег было достаточно. Успешные и прибыльные результаты тоже есть. Как и в любом жизненно-важном деле на практике все очень сильно отличается от описанного в книгах.

Сформулирую пять ошибок, которые, по моим наблюдениям, склонны совершать начинающие инвесторы.


  1. «Слишком раннее начало половой жизни».

    Не стоит, имея зарплату 80 тысяч рублей и ипотечный кредит, прочитывать от корки до корки книги Кийосаки и тратить долгие ночи на выбор ПИФов. Для того, чтобы в принципе имело смысл тратить время, ваш самый дорогой ресурс, на инвестирование, нужно располагать свободным капиталом хотя бы в 10-20 млн. руб. В небольших городах, где меньше пороги входа в жилую и коммерческую недвижимость и бизнес-проекты, можно начинать с 3-5 млн. Помните, что по-настоящему интересные финансовые продукты и недвижимость имеют пороги входа не менее $50-100 тыс. А ведь личный капитал еще нужно диверсифицировать – вкладывать не в один инструмент, но в логично структурированный портфель инструментов.

    Причем «располагать свободным капиталом» - означает таким, который вы морально готовы потерять полностью. Пока у вас нет достаточного инвестиционного капитала, потратьте время на увеличение дохода вашего бизнеса или наемной работы, пользы будет больше. Свободные средства до времени положите на депозит в надежном банке и расслабьтесь.


  2. Спекуляции вместо инвестиций

    Если вы хотите зарабатывать на спекуляциях, «в удачный момент входить в рынок акций», «покупать интересную недвижимость на стадии котлована», этим нужно заниматься как работой – полный рабочий день. Инвестиции для частного пассивного инвестора, в качестве основного источника доходов имеющего бизнес или наемную работу – это сохранение капитала и спокойная пассивная доходность, а не бурный рост. Инвестиции – это создание базовой финансовой безопасности, а не Клондайк, на котором вы мечтаете обогатиться в одночасье.

    Повторюсь еще раз: любая попытка угадать «точку входа» и «точку выхода» («а перекладываться ли уже из евро в доллары?») в случае пассивного инвестора – это спекуляция, а не инвестиция. Спекуляция может быть успешна в долгосрочной перспективе ТОЛЬКО в том случае, когда ей занимаются full-time, профессионально, как основной работой. Инвестиции – это вложения в предсказуемый доход – консервативные облигации, готовая недвижимость с уже платящим арендатором и т.п.


  3. Боязнь не инвестировать

    Как сказал один успешный американский фондовый управляющий, «Никто не разорился, сидя в кэше». Деньги, лежащие на банковском депозите или вложенные в консервативные облигации, лишь защищены от инфляции – но это уже не мало. Отсматривайте сотни инвестиционных идей. Подробнее изучайте десятки вариантов инвестирования. Соглашайтесь лишь на единичные предложения, которые вы изучили со всех сторон. Как говорят банкиры, “We look at the good idea until it becomes not so good idea” – «Мы рассматриваем хорошую идею до тех пор, пока она не станет выглядеть не такой уж хорошей идеей».


  4. Вера в «убегающую возможность»

    Продавцы инвестиций будут давить на вас «убегающими возможностями». «Последние две квартиры на стадии котлована!» - «Паи уже практически распроданы, фонд закрывается через две недели, другого такого высокодоходного уже не будет!» - «Вот-вот откроют станцию метро, и стоимость метра в этом торговом центре будет уже совсем другой!»

    Помните – вы не спекулянт, чтобы ловить «окна возможностей». Вы пассивный, консервативный инвестор, обеспечивающий свою финансовую безопасность. Распродадут этот дом удачно – значит, через полгода начнут строить другой похожий. Если закрывающийся фонд будет успешен – откроют новый, аналогичный. Спешка, срочность, «уникальная возможность» - ваш враг, не верьте им. Активными операциями занимайтесь в вашем основном бизнесе, со всей увлеченностью «открывающимися возможностями» и аппетитом к риску.


  5. Вера в чудо

    Вам предлагают жилую недвижимость в Праге с гарантированным арендным доходом 10% годовых в евро? Прощайтесь с продавцом, таких доходностей на жилой недвижимости не бывает. Это просто «полупирамида» - продаем не совсем воздух, как МММ, а «полувоздух». Квартиры физически существуют, но продавец доплачивает прошлым покупателям заявленную доходность из денег, принесенных новыми покупателями, какое-то время все счастливы… а потом пирамида рушится, офис продавца закрыт на ключ, разъяренные инвесторы бегают по судам… но поздно.

    «Мы строим поселок на Сардинии, купите виллу или апартаменты и получите довеском итальянский вид на жительство». Ну да, конечно. Не поленитесь почитать профильные сайты, ни одна страна «старой Европы» не дает ВНЖ на основании покупки недвижимости. Через год застройщик всего лишь скажет вам «ну не шмогла!», ваши мечты о бесплатном европейском образовании для детей на основе европейского ВНЖ останутся мечтами. И молитесь чтобы при этом в паспорте не было отказа, который на всю жизнь испортит вам визовую историю. Застройщик ничем не рискует, виллу-то он вам уже продал.


Изложенное в предыдущих двух абзацах – реальные случаи из жизни реальных частных инвесторов, слишком веривших в чудеса. Хотите больше таких случаев? На семинаре «Эффективный бизнесмен» 10-11 февраля практически весь второй день посвящен личным инвестиционным стратегиям.
Обсудим на конкретных примерах, по каким видам консервативных инвестиций какие возможны доходности, разберем «подводные камни» разных видов инвестиций. Расскажу десятки реальных случаев из своей практики и практики друзей, коллег, клиентов; обнажу раны и язвы, выставлю на обозрение бидоны пролитой крови частных инвесторов… короче говоря, сделаю то, чего никогда не сделает для вас ни один продавец инвестиций, нахваливающий свой продукт и умалчивающий о его рисках.

Если ваш инвестиционный капитал сейчас составляет хотя бы несколько десятков миллионов рублей, инвестиции в семинар окупятся для вас в сотни раз. Если благодаря семинару вы в следующий год не сделаете хотя бы одну типичную инвестиционную ошибку, вы многократно «отобьете» время и деньги, вложенные в обучение. Читайте программу семинара, звоните, спрашивайте о специальных ценовых условиях: http://tminvest.ru/event/

Tags: Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments