Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Нужно ли прочитать 365 книг, чтобы создать свой бизнес

На прошлой неделе выступал перед студентами. Один из участников задал вопрос – «Я сейчас хочу освоить скорочтение. После этого в течение года читать по одной книге в день. Тогда я наберу достаточно знаний, чтобы начать свой бизнес. Одобряете ли вы такую стратегию?»

В тайм-менеджменте мы называем это «иллюзорными бифштексами» при решении «слоновой задачи». То есть бифштексами, кусочками работы, вроде бы как «относящимися» к слону, но не дающими никакого реального прогресса на пути к его «съедению». Прочитать 365 книг для того, чтобы подойти к созданию своего бизнеса – это все равно что «изучить 365 разных видов диет, прежде чем начать сбрасывать лишний вес», или «отсмотреть 365 различных методик изучения английского языка, прежде чем начать учить английский».

Разумеется, десяток-полтора хороших книг, относящихся к старту бизнеса, прочитать необходимо – о продажах, бизнес-моделях, управлении стартапами, управлении людьми и т.д. И продолжать читать на протяжении всей бизнес-карьеры. Но ключевые действия, необходимые чтобы придумать и стартовать свой собственный бизнес - это совсем не чтение книг.

Вопросы о том, «что нужно для старта своего бизнеса», мне задают часто. Я решил собрать выжимку лучшего практического опыта своего и наших клиентов на эту тему в новом онлайн-курсе. Смотрите программу курса по ссылке: http://tminvest.ru/firstbusiness/
Tags: Предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments