Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

История вокруг храма Воскресения в Кадашах

Друзья,

противоречивые чувства у меня вызывает история со строительством элитного жилья у храма Воскресения в Кадашах, одного из самых красивых храмов Замоскворечья, и в связи со строительством - сносом прилегающих к храму зданий XIX века.

Зданий жалко. Самое прозаичное строение XIX века в руках умелого мастера играет новыми красками – достаточно посмотреть на бизнес-центр в зданиях Голутвинской мануфактуры (в Голутвинских переулках на Якиманке), бизнес-центр «Фабрика Станиславского» в бывшем заводе «того самого» театрального классика (а до того промышленника), и т.п.

С другой стороны, я далеко не сторонник позиции «ни пяди врагу, ни шагу назад, каждый камушек священен, прекрасно только то, что было построено задолго до нас». Я люблю живые города, такие как Москва и Рим, где лачуги соседствуют с дворцами, авангард со стариной, что-то сносится, что-то строится.

Стоит помнить, что наплевательское отношение к старине – это вовсе не исключительно современная русская черта. Многие ли помнят, что ради вполне бездарного Большого Кремлевского Дворца Николай I приказал снести древнейшую московскую церковь Спаса на Бору? Многие ли знают, что Екатериной II вполне серьезно рассматривался проект Василия Баженова, предполагавший снос кремлевских стен и превращение Красной площади в классицистический ансамбль в петергофско-петербургском духе?

Наконец, хорош или плох проект, заслуживают или не заслуживают сноса сносимые здания – все это отступает на второй план перед традиционным в таких случаях хамством – никаких оповещений, общественных слушаний, дискуссии, попытки примирить конфликтующие позиции, выработать какой-то разумный компромисс. Подгоним экскаватор побыстрее, пока не застукали, а когда снесем – пусть общественность возмущается сколько влезет.

В общем, я очень огорчен. Интересно ваше мнение об этой ситуации.

Tags: Время
Subscribe

  • Сервис по заказу переводчиков

    В отпусках, заезжая в места, где жители не особенно напрягают себя английским (а таких мест много), иногда думаю – хорошо бы иметь такой…

  • Отечественные плодовые дистилляты

    У меня вопрос к широкой общественности - где у нас отечественные плодовые дистилляты? Поясню. Часть отпуска провел в Сербии. Это рай для человека,…

  • Малый сельхозбизнес

    Езда в русских лесах на Соболе 4*4 познакомила меня с важным джиперским жанром: «поход в ближайшую деревню в поисках трактора». 😊 Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments