Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Целеполагание для династии

Вчера принял участие в интереснейшей встрече дискуссионного ТМ-клуба «Семья» #ЛигаВремя, посвященной профессиональной работе с семейной историей. Как формировать семейный архив, как системно работать с государственными архивами, по крупицам собирать подробности о жизни своих предков. Выступал геральдист и генеалог Кирилл Переходенко, модерировала встречу член правления Лиги «Время» Ольга Стрелкова.

На одной из прошлых встреч ТМ-клуба была сформулирована очень важная мысль. Обычно тайм-менеджмент говорит только о личных целях, горизонт целеполагания ограничивается одной жизнью. Но по-настоящему значимые цели не обязаны ограничиваться только нашей жизнью. Мы можем целеполагать на горизонте РОДА, ДИНАСТИИ. Собственно, великие предпринимательские, писательские, артистические, политические и другие династии именно так и целеполагали, и во-многом поэтому стали великими.

Но для того, чтобы вывести свое целеполагание на горизонт рода и династии, нужно далеко смотреть не только в будущее, но и в прошлое. Важно восстанавливать историю своего рода, укореняться в этой истории. Такая поисковая работа очень важна, особенно с учетом непростой истории страны, когда потоками истории семьи разносило в разные концы страны, документы погибали в революциях и войнах, когда информация о предке – священнике, офицере, дворянине… - могла стоить человеку карьеры, а то и жизни.

Кирилл на встрече дал очень много полезной информации – и в плане общей стратегии информационного поиска, и в форме конкретных «лайфхаков». Например, я запланировал для одного из моих предков применить предложенный Кириллом простой прием - «Если родственник состоял в партии и вам удалось установить номер партбилета – высока вероятность по этому номеру найти в архивах ВКБ (б) / КПСС полное и подробное личное дело». Много полезного, оказывается, могут дать детали сохранившихся предметов и фотографий. Военная форма, наградное оружие, стиль женского платья позволяют более точно установить время и место важных семейных событий, нюансы биографии наших прадедов и прапрадедов.

Рекомендую подписаться на содержательный и интересный фейсбук Кирилла, где он приводит примеры из своей практики. И, конечно, начать работу над семейным генеалогическим древом и семейным архивом!
Tags: #ЛигаВремя, Время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments