Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Правило «ОК / не ОК»

Приучите ваших подчиненных к простому ТМ-правилу, которое я называю «Правило ОК/ не ОК». Оно звучит так. «Любое письмо, смс, устный вопрос руководителю должны быть сформулированы так, чтобы можно было ответить «ОК» или «не ОК».

Нельзя вываливать на руководителя ПРОБЛЕМЫ, в духе «Шеф, усе пропало, гипс снимают, клиент уезжает, что нам делать?!». Необходимо предлагать руководителю РЕШЕНИЯ, например «Шеф, гипс снимают, клиент уезжает, ПРЕДЛАГАЮ 1, 2, 3». Такой запрос допускает ответ «ОК». Или «Не ОК, думайте еще», или «Не ОК, нужно созвониться обсудить». Или, как в цитируемом фильме, «1 – нет, 2 – нет, 3 – а это попробуйте».

Это правило чрезвычайно полезно. Во-первых, оно существенно экономит время руководителя. Во-вторых, приучает подчиненного сначала ПОДУМАТЬ над возможными вариантами решения, и лишь затем отрывать руководителя от дела.

Если вы сами подчиненный, возьмите себе это правило в общении со своим руководителем. Не вываливайте на него проблемы и заботы – подумайте за него, и ПРЕДЛОЖИТЕ РЕШЕНИЕ.

Это же правило работает в общении с клиентами. Не заставляйте клиента думать, сэкономьте его время. Клиент это оценит по достоинству.
Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments