Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Выиграли чемпионат World Skills!

Друзья, поздравим нашу сборную с победой в командном зачете на чемпионате мира World Skills в Абу-Даби!
World Skills - это мировой чемпионат по профессиональному мастерству, в котором соревнуются представители самых разных профессий, от парикмахеров и слесарей до сисадминов и веб-разработчиков. Мы подключились к чемпионату совсем недавно, и с умением предъявить профессиональное мастерство поначалу все было очень плачевно. Еще два года назад мы имели 33-е место в командном зачете и ноль медалей. Сегодня у нас первое место в командном зачете и пятое по медалям.  Лидеры по медалям - Китай, Бразилия, Корея, Швейцария.  За нами по медалям - Япония (!), Германия(!), Франция, Австрия, Великобритания... Особенно приятно, что у нас "золото" в номинациях "Веб-разработка" и "Сетевое и системное администрирование"!

А я очень хорошо помню тот осенний день 2012 года, когда эта тема впервые зазвучала на федеральном уровне. Москва, Кремль. Первый наблюдательный совет не так давно созданного Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России. Утверждаются дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы. Мы, руководители рабочих групп, сидим как на иголках. Жесткие дискуссии между госорганами и предпринимательским сообществом по многим пунктам дорожных карт продолжались практически до последней минуты перед отправками материалов к набсовету в Кремль. Для нас очень внове вся эта межведомственная федеральная согласовательная машинерия. И как оно сейчас повернется и во что выльется перед телекамерами ведущих телеканалов в присутствии первого лица страны - никто не знает.

Андрей Никитин, директор АСИ, докладывает о ключевых направлениях работы агентства. Дмитрий Песков, руководитель направления "Молодые профессионалы", рассказывает о том, как АСИ начинает работу по повышению престижа рабочих профессий, изучает мировой опыт. Что вот буквально на днях одна наша сварщица уже приняла участие в чемпионате сварщиков в Лас-Вегасе. Владимир Владимирович Путин и все собравшиеся ощутимо оживились при этой новости. :-) Помню, президент еще заметил, что в США, очевидно, профессия сварщика пользуется почетом и уважением, коли они могут себе позволить проводить чемпионат в Лас-Вегасе. И дальше пошел уже предметный разговор о том, что World Skills - это не просто ежегодный чемпионат, это очень разветвленная и серьезная система повышения квалификации, поиска и распространения лучших профессиональных образцов. Что нужно обязательно делать такие чемпионаты в регионах внутри страны, и привлекать мировой чемпионат, хотя за него большая конкуренция и сделать это будет непросто. После этой дискуссии защита наших дорожных карт прошла гладко и позитивно.

В 2019-м году ждем мировой чемпионат в России, в Казани - и надеемся, что наша сборная покажет на нем не менее крутые результаты! А вот пресс-релиз о прошедшем чемпионате: http://worldskills.ru/media-czentr/novosti/rossiya-zanyala-pervoe-mesto-v-obshhekomandnom-zachete-na-chempionate-mira-po-profmasterstvu-worldskills-2017-v-abu-dabi.html
Tags: Госэффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments