Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Categories:

От Крымского тупика до 14-го этажа Президент-отеля

Друзья,

есть в Москве любопытное место, называется Крымский тупик. Найти его можно так. Выходите из метро Октябрьская (любая), переходите улицу к ресторану Гинно-Таки. Идете от ресторана по Садовому Кольцу в сторону Крымского моста. В следующем за рестораном доме (серо-зеленый сталинский дом 30-х г.г.) заходите в арку.

Вы – в Крымском тупике. Это улочка старого Замоскворечья, со всем характерным для нее обаянием двухэтажных особнячков, волею случая «обернутая» в большой сталинский дом и соседние дома более поздней постройки. Впечатления от этого сочетания очень любопытные. Есть городская легенда, что на возвышении, на котором находится Крымский тупик, в свое время было посольство крымских ханов, но за достоверность легенды не поручусь.

Пройдите по тупику чуть дальше и левее, выйдите в переулок и пройдите до парка скульптур ЦДХ. В конце переулка, между парком и Президент-отелем, прекрасная церковь XVI века (позднее изуродованная «распальцованной» купеческой колокольней), рядом с ней образцы старомосковской застройки – по правую руку деревянный дом причта, по левую – чудом сохранившийся двухэтажный каменно-деревянный дом из числа домов, которые занимали все пространство нынешнего ЦДХ. Насколько мне известно, именно жители этой снесенной под ЦДХ застройки были поселены в приметных брежневских домах 28 и 30 по Большой Полянке, там где дом книги Молодая гвардия.

Завершить прогулку стоит на 14-м этаже Президент-отеля в ресторане «Ассамблея» (нужно позвонить и заказать пропуск, т.к. в Президент-отель вход только по пропускам). Ресторан работает с 18 ч. и замечателен открытой террасой с фантастически красивым видом на западную половину Москвы – МГУ, Пречистенка, ХХС, Арбат, Москва-сити, Кремль и т.д. Есть вид и на восточную половину – Замоскворечье, Котельническая высотка и прочее, но уже через окна. На террасе обратите внимание на подзорную трубу, оторваться от нее, глядя на освещенную закатом Москву, будет трудно!

Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Какой путь выбрать?

    Студенты во время выступлений часто спрашивают, какую выбрать жизненную стратегию: наемного работника, государственного служащего, бизнесмена,…

  • Тайм-менеджерские правила для модераторов дискуссий

    Выстрадано как опытом выступлений в модерируемых дискуссиях, так и опытом модерирования. 1. Открывать дискуссию строго вовремя. Для этого…

  • Я не видел их лиц

    Одно из самых тяжелых выступлений в моей жизни. Накануне выступления состоялся ужин в ресторане над рекой. Дул холодный ветер, а столик наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments