Глеб Архангельский (glebarhangelsky) wrote,
Глеб Архангельский
glebarhangelsky

Category:

Интересная книга про деньги

Читаю книгу Мартина «Money: неофициальная биография денег». По жанру и стилистике очень похоже на популярную Sapiens. Рекомендую.

Автор дает читателю возможность с очень неожиданных ракурсов взглянуть на деньги и на то, как они помогают человеческому обществу организовать себя. Прекрасны подробные исторические примеры – банковский кризис в Ирландии, когда пивные пабы взяли на себя работу закрытых из-за кризиса банков; британская «Палата шахматной доски» со сделками на многие миллионы, оформленными зарубками на ивовых прутьях; маленький тропический остров, на котором самая большая каменная монета, принадлежащая самой богатой семье, лежит на дне океана, а не около хижины, как у других богатых семей… Удивительно, насколько по-разному проявляется в разных исторических и политических реалиях тот сложнейший механизм взаимодействия людей, который мы кратко и просто называем «деньги».

Отдельно и особенно книга будет полезна интересующимся блокчейном и криптовалютами – и для понимания, и для прогнозирования явлений и событий в этой области.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment